2020-11-29
人命何價

 

(編按:【】內的文句遭公教報刪改)

《人命何價》——何世雲

 

香港科技大學學生周梓樂在去年反修例運動期間,於114日凌晨在將軍澳的警民衝突中,從尚德邨停車場三樓墮樓,延至8日逝世,終年22歲。周同學墮樓事件的來龍去脈至今未明,死因裁判庭今年9月宣佈於1116日開庭審理,再次牽動香港人的關注。

 

在死因研訊的第三天,該次行動的指揮官、高級督察黃家倫出庭作供時,被問及警方在行動期間發現一名傷者後,有沒有考慮傷者如何離開停車場接受診治,黃家倫稱當時有「更高層次的考慮」。這個回應似乎暗示傷者的性命並非執法者當時最重要的考慮,令人震驚。【而香港政府在反修例運動裡,也作出令社會擔心出現人道危機的決定】。

 

就在周同學事件的死因研訊期間,正值大批年輕示威者在理工大學被警方圍困事件一周年。在最嚴峻的一夜裡,為擔心有青年示威者寧願輕生以爭取訴求,夏志誠輔理主教與一些神父和基督教牧師親赴現場,希望能盡力使事件能夠和平決解。他當時對傳媒說:「我們在生命前,沒有討論餘地,我們必須要盡力量去挽救生命」。陳日君樞機亦透過視像講話表達擔憂,指即使在戰爭時也要尊重人道,希望醫護人員應該受到救人的保障,「因為他們是超越政治」。

 

天主教信仰強調生命的尊貴是無可取代,在任何的情況下,我們都關心人的生命為先。天主按自己的肖像創造了人,是天主的子女,彼此間是兄弟姊妹,享有同樣和同等的人性尊嚴。而尊重生命的不容侵犯性和完整性,按教會的社會訓導解釋,「愛人如己」的誡命就成了表達這訓導的最高峰,而且按此誡命,主耶穌把照顧近人需要的責任給予人。正如聖教宗若望保祿二世在《生命的福音》通諭中明確表示,「每個人都是『看守他弟弟的人』,因為上主把我們託付給彼此」。

 

尊重人的生命,就是尊重人性尊嚴。當人性尊嚴不受尊重時,我們無法達致公義社會,更遑論和平於世。梵二文獻《論現代世界牧職憲章》強調「政府發其權力是以人性為基礎的」,「行使政權⋯⋯常應局限於道德範團內」。【然而非由普選產生的香港特區政府卻時時漠視人性尊嚴,本應是維護人民安全的警察,若輕視人命的價值,如此的香港,又怎可能修好?】

 

教會的訓導簡單而直接:在人命與人性尊嚴面前,並無任何「更高層次的考慮」。我們身為教友,必須一次有一次大聲地說出這真理。【儘管在今天,說出真理或使我們面臨來自「更高層次」的威脅,我們也不能再退讓】。因為人性尊嚴,就是我們的底線。