2020-12-20
一缐曙光

 

集思

 

剛踏入12月,香港社會發生了甚麼事呢?

12
1日,有線寬頻宣布重整架構,新聞部裁減約四十人,負責偵查報道的《新聞刺針》全體記者被辭退,多個組別主管和記者不滿公司裁員安排,港聞組最少16人辭職,中國組全組請辭。

12
2日,前「香港眾志」秘書長黃之鋒、主席林朗彥及成員周庭涉及去年621日包圍警察總部案判刑,3人分別被判713個半月,即時入獄。同日,浸會大學學生會署理會長方仲賢再次被補,指他去年藏有10支鐳射筆,涉嫌「管有攻擊性武器、拒捕及妨礙司法公正」,合共三項罪名。

12
3日,「壹傳媒集團」創辦人黎智英和集團兩名高層,各涉嫌一項欺詐罪提堂,案件押後至明年4月再訊,黎智英保釋申請遭拒,需要還押監房。同日,身處丹麥的前立法會議員許智峯宣佈流亡。

 

124日,立法會財委會通過備受爭議的「明日大嶼」前期研究工程撥款。

 

127日,警方國安處拘捕8人,包括中大畢業生楊子雋、陳易舜和李嘉睿,他們上月在中大校園遊行,涉嫌參與未經批准集結。

128日,立法會前議員胡志偉、朱凱廸、梁國雄,以及民陣召集人陳皓桓等多人,被警方上門拘捕,指他們涉及七一遊行多項罪行。


接二連三的壞消息,令人憤怒!令人難過!令人窒息!我們猶如身處黑暗的隧道,看不到隧道的盡頭。然而卻有一件事,讓我們看到一缐曙光。

 

在科大學生周梓樂死因研訊上,家屬代表曾向負責檢查廣明苑外圍閉路電視片段的警員,查問搜證情況,對方表示該些片段「影唔到停車場」。但死因裁判官不願放過任何線索,特意利用午休時間親自翻看片段,發現有一個黑影從尚德停車場高處墮下。裁判官押後研訊,以便警方再進行調查。周梓樂的父親認為死因裁判官發現片段是向真相邁進一大步 

 

上述事件顯示,在今日香港惡劣的環境中,仍然有人恪守專業道德,捍衛真相,這對於阻止社會全面崩壞十分重要。當年納粹德國政權,就是因為背後有「專業」團隊配合,才能犯下滔天罪行:當時的法官、律師與執法者配合了政府進行秘密審訊並違法執行死刑;醫生未經病人同意便拿活人做醫學實驗;公務員協助政府處理涉違法違憲罪行的文書 

 

專業人士有責任遵守專業道德,我們每個人則須服從自己的良心。良心是天主銘刻在我們每一個人心中的法律,這法律告訴我們什麼應該做,什麼不應該做。只要我們都能跟從良心的呼聲,致力行善避惡,善的力量終有一天會戰勝惡的力量,就讓我們期待那一天的來臨