2021-01-17
以關懷促進人的尊嚴

 

集思

 

今年世界和平日文告的主題為「關懷文化是通往和平的道路」。教宗方濟各指出,教會的社會訓導原則,為所有善心人士提供了「關懷的法則」(grammar of care),即致力促進每個人的尊嚴、關懷窮人和弱勢社群、關心公益,以及保護受造界。

 

在「以關懷促進每一個人的尊嚴與權利」一段,教宗寫道,基督信仰肯定了人與人之間的關係,而摒棄個人主義;肯定包容而不是排斥;肯定獨特而不可侵犯的尊嚴,而非剝削。人受造是為在家庭中、在群體中及社會裡共同生活,所有人都有同等的尊嚴。人的權利是來自這尊嚴,人的責任也是,就像接納並幫助窮人、病人、邊緣人,接納每一個近人。

 

2020年最後一天,有一幕景象教人傷感,卻同時展現即使在困難之中,人仍能夠互相關懷,彼此扶持,見證人的尊嚴。

 

這一天,有線新聞中國組在完成最後一集節目後,主管司徒元率領中國組成員離開新聞部,並與一眾到場支持的中國組前成員合照留念。

 

有線中國組做過許多深入民心的報導,例如2008年汶川地震、烏坎村事件、李旺陽專訪、乃至今年的新冠肺炎。司徒元早前接受專訪時指,「新聞報導對促進社會或發展有沒有幫助我不知道,但起碼我們說出真相,起碼有聲音發出,不能夠一面倒跟隨主旋律、由一個受操控媒體發出消息。時勢愈艱難,愈需要新聞界幫助弱勢社群發出聲音,保持公義之心。所以我覺得即使時勢艱難,大家都不應退縮。」他強調自己沒有帶同事總辭。他稱自己減薪、減公積金都不會走,但減同事薪金一個百分點,裁減一個人,他都會走,「覺得對唔住大家」。但同事跟他說「你走,我們都一定走」,最後全組人一齊辭職,齊上齊落。

 

和平日文告最後一段指出,「在這樣的時刻,人類的船隻已被當前的危機風暴所撼動,正在費力前行, 要前往一個較平靜祥和的天地,人性尊嚴的『舵』和基本社會原則的『指南針』可以讓我們一起駕駛一段平穩的航程。身為基督徒,我們應該時時注視童貞瑪利亞──光耀海星和希望之母。願我們共同努力,朝向一個愛與和平、兄弟情誼及精誠團結、相互支持和接納的新天新地前進。願我們永不屈服於漠視他人的誘惑,不要對最有需要的人視而不見,反而要每天努力,以具體務實的方式,建立一個彼此接納,互相照顧的團體。」

 

在社會環境風高浪急之際,我們需要同舟共濟,這是人性尊嚴之所繫,亦是天主交給我們的使命