2021-01-24
疫情下的選舉

  

孔令瑜

 

新冠病毒於2020年首季在世界各地爆發,世界上不少地方,在疫情未能受控的情況,不少國家仍以堅持舉行選舉,各地政府在投票安排上「各出奇招」,確保病毒沒有因選舉而擴散,在尊重民意和防控疫情兩方面取得平衡。

 

南韓是在疫情下第一個國家舉行選舉。自去年一月二十日發現首宗來自武漢旅客的確診個案,至二月中大邱市及慶尚北道地區出現教會群組爆發,南韓政府採取特別防疫措施,全面提供病床和人力物力支援,及後又果斷限制中、日兩國旅客入境,全國展開大規模病毒檢測,第21屆國會議員選舉得以在415日舉行,避免延期。投票率高達66.2%

 

選舉期間有約5萬南韓人正接受隔離。這班隔離中的選民,他們獲准在投票前一星期從隔離設施前住票站投票,期間禁止使用公共交通工具。確診患者可以選擇在投票前五天前往專為他們而設的票站投票,或透過郵寄方式在328日前投票。

 

美國大選2020113日舉行,因為疫情關係,多個州分安排選民可以提早一個星期甚至更早在10 12日及 13日(喬治亞州Georgia及德州Texas)開放投票,亦有地方為減少人與人之間的接觸要接受郵寄選票。部份州就容許選民以郵寄方式收到選票後,把選票投放進指定收集箱,讓他們不用排隊等候領取選票。

此外,亦有地方政府讓選民駕車到免下車投票中心投票。

 

新加坡法例規定所有公民都必須投票,政府稱這是公民責任。第十三屆國會選舉於710日進行。為避免投票站人潮擁擠,當地政府將投票時間分開,早上時段保留給65歲及以上的選民;政府給每個選民分配兩小時,並建議他們在指定時間內前往票站,在家進行「居家隔離」及患有呼吸道疾病的選民可在投票日晚上 7-8時內前往投票,不過新冠肺炎確診者與正在隔離的選民就無法投票。

 

四年一次的香港立法會選舉,原定在去年九月進行。正當各界積極備選之際,12名參選人卻在725日起,陸續因其政治立場而被選舉主任否決參選資格。另外,因應「疫情」,港府於7 31日引用《緊急條例》押後立法會選舉至20219月。

 

在疫情下,雖然有些國家延期舉行選舉,但亦有超過六十個國家的大選或公投已經如期,或按照法例規定短暫延期後成功舉辦。除了上述三場大選,其他國家如波蘭第六任總統原定在2020510日舉行,由於疫情影響,投票推遲七個星期,至628日順利舉行;法國的兩輪市鎮選舉分別在去年3月和 6月進行;日本在7月舉辦了東京都知事選舉;斯里蘭卡議會選舉原定在2020 3月舉行,兩度押後亦最終亦在8月完成;緬甸在11月已舉行全國大選,委内瑞拉的議會選舉亦在126日舉行。

 

有心做一定做到,香港政府是否利用「疫情」押後選舉?香港市民心中有數