2021-02-28
惦記受迫害的基督徒

 

何世雲

國際基督教組織「敞開的門」(Open Doors)年初發表最新的基督徒迫害狀況報告,指出全球至少有3.4億名基督徒遭到有系統的歧視、不平等待遇,甚至是迫害。這份《全球守望名單》又列出前50個基督徒最受迫害的國家,指他們受到不同程度的逼迫是來自其他宗教、民族主義、獨裁或共產政權等因素。

 

目前服務逾60個國家的「敞開的門」在1955年由一名荷蘭的基督徒成立,旨在為受迫害的基督徒提供聖經、培訓和實際的生活支援,使他們能在嚴峻的環境中堅定信仰。這個援助組織曾多次「走私」聖經到前蘇聯及受共產主義控操的波蘭,更在1980年代運送近一百萬本中文聖經到中國汕頭。

 

《全球守望名單》顯示,中國首次列入名單的前20位,排名上升至第17位。報告指出,中國當局去年無論在網絡上或現實裡,都擴大了所有宗教的管制,而且涵蓋官方與非官方的教會組織。同時繼續推動宗教「中國化」,提出重新翻譯聖經與教義以符合社會主義相適應。此外,18歲以下青少年仍被禁止信教。

 

宗座認可的天主教組織「援助有需要教會」( Aid to the Church in Need)同樣把中國列為迫害基督徒的國家之一。
這個在1947年成立的組織指,中國政府在2018年定立了新的《宗教事務條例》,限制宗教活動必須在註冊地點舉行,
進一步控制宗教組織。此外,當局繼續強拆宗教場所,包括多處朝聖地,還有神職人員遭拘禁。

 

其實自中共建國以來,國內迫害基督徒事件屢見不鮮。儘管中國憲法列明「中華人民共和國公民有宗教信仰自由」,但事實上當局的「宗教信仰自由」概念,與天主教會支持的「信仰自由」大相逕庭。香港中文大學邢福增教授指出,中國當局的「宗教信仰自由」只把自由放在宗教信仰上,容許個人在腦海裡可以信仰很多不同的宗教,但不代表個人可以實踐其信仰這個宗教的自由。

 

然而,當個人要實踐其所信仰的宗教時,必定牽涉到言論、思想、表達、出版等自由。梵蒂岡第二屆大公會議文獻《信仰自由》宣言肯定了信仰自由包含實踐的部份。

 

宣言表明「人的合群天性,要求人藉外在形式表達內在的信仰行為,在宗教信仰上與他人相通,並以團體方式宣示自己的宗教」。文獻續指,「如果在不妨害正義的公共秩序下,不許人自由實踐宗教的集體行動,這是侮辱人格及天主為人所定的秩序」,又呼籲「以謀求現世公益為宗旨的政權,應該承認人民的宗教生活而予以鼓勵,如妄加指揮或阻撓,這便是越俎代庖」。

 

普世教會正一同渡過四旬期,願我們在默想耶穌的苦難之同時,也惦記那些為祂的作證而受迫害的基督徒。正如教宗方濟各去年八月提及因宗教或信仰的暴力行為而受害的人時說:「讓我們為我們的弟兄姐妹們祈禱,讓我們以祈禱和團結支持那許多因信仰至今仍遭受迫害的人。」