2021-04-04
請為劏房戶祈禱

  

黎汶洛

 

 

自政府分別於1998年及2004年撤銷租金管制和租住權保障後,使基層租客居住狀況每況愈下,仍有不少基層市民飽受折磨,蝸居在充滿跳虱的板間房、欠缺消防設備的劏房、燈殘漏水的天台屋等。

根據《長遠房屋策略》2020年周年進度報告,現時居於住環境欠佳的住戶有122,000戶,而明愛荃灣社區中心20213月公佈《荃灣租客對租務管制的意見問卷調查》的調查發現,牆壁滲水及天花石屎剝落均為租客普遍面對的困難。這些維修涉及結構性工程,不可能單靠小型維修來處理,若處理不善或逃避維修責任會危害在單位內居住的住客安全。

目前,香港並沒有一套官方訂立的居住標準,而我們可參考《基本法》第39條訂明聯合國《經濟、社會 與文化權利的國際公約》適用於香港的一些法則和方向。在《公約》中,明確訂立保障人們的「適足住屋權」,即人人均有權享受「其本人及家屬所需之適當生活程度,包括適當之衣食住及不斷改善之生活環境」。還有,可參考1991年聯合國經濟、社會及文化權利委員會發表《第四號一般性意見:適足住屋權》的文件中,提出的使用權法律保障、穩定居所、基本設施提供、可負擔性、居所適切性、無障礙、地點和文化處境。不過,政府委任的「劏房」租務管制研究工作小組的初步方案,未見廣納以上國際標準和咨詢基層市民,可說是空歡喜一場。

「在世界很多地方,不論是在郊區或大城市,房屋供應不足同是嚴重問題,因為國家財政預算只能照顧到其中一小部分的需求。不只是窮人,亦包括社會很多人士,想要擁有自己的房屋都是相當困難的。擁有一個屬於自己的家,關係到個人尊嚴及家庭的成長。」(《願祢受讚頌》 通諭152)在爭取權益的同時,亦要關注基層家庭和學童的心身健康發展。根據宏恩基督教學院在20213月發佈的《油尖旺不適切住屋研究報告書》指出「不少基層分間戶對社區感到不安全及不信任;對社區欠缺安全感,容易產生負面的情緒,長遠而言,欠缺對社會的歸屬感。」同時,研究團隊黃葉仲萍博士和范寧醫生亦指出「針對分間戶兒童及青少年而言,常困在狹窄空間居住,對於他們的心、身、社、靈、學習發展都會帶來負面影響。」

各位居住在惡劣環境的朋友們,那怕爭取「適足住屋權」的路充滿挑戰,或會感到無力,但不要忘記天主無時無刻陪伴我們,亦讓我們祈求天主啟迪執政者,改善香港房屋政策,讓每個家庭生活在「公義空間」。