2021-05-09
Everything will be OK?

 

                                                                集思

 

緬甸軍方自從今年二月初發動政變後,民間抗議聲不絕。在此傳統和男的國家人,有不少女性參與是次抗爭,有人犧牲了生命,亦有人失去自由,然而,抗爭者前仆後斷,兩個多月來緬甸國內槍林彈雨,卻沒有擊退人民捍衛國家民主自由的決心。

 

第一個犧牲的是一名20歲少女Mya Thwet Thwet Khine。她在29日於首都奈比多( Naypyitaw)參與示威時,警方為了驅散群眾開槍射擊,她頭部中彈,入院接近十天後死亡,成為政變後第一位死亡的示威者。19歲的緬甸少女鄧家希(Ma Kyal Sin)於3 3參與一場反政變的群眾抗爭期間中彈死亡。鄧家希去世時前,被影到她身穿的黑色 上,寫著 Everything will be OK 字樣。鄧家希的好朋友Ma Cho Nwe Oo向外媒表示:「通過參與這場革命,我們這代年輕女性表明,我們的勇氣不比男性小。」官方媒體《全球緬甸新光報》指出,政府相關機構正調查她的死因。

 

儘管風險重重,緬甸女性一直都站在運動前線。緬甸平權組織「性別平等網絡」 三月份估計,六成的前線示威領袖和七至八成公民抗命運動領袖皆為女性,被捕者當中女性約佔三成。這包括教師、工廠工人、醫護等由女性主導的行業。女性志願者在街頭組成巡邏隊,照料傷者和臨終者;她們甚至想到傳統女裝「紗籠」築成空中路障,以拖延軍警向前推進。她們響應女政客號召,向一直壓制女權的軍方說不國務資政昂山素姬的被捕,觸發更多女性站起來。有女示威者坦言不在乎自己性命,只想為公義、為民主、為下一代而戰。

 

312日,外媒路透社、英國「電訊報」(The Telegraph)的影片中,播出緬甸密支那教區 (Myitkyina) 的聖方濟各沙勿略會修女Sister Ann Rose Nu Tawng 在街上向兩名警員下跪,要求他們不要和平示威者開槍。儘管兩名警員亦跪在地上向她合十但沒多久,警察直接朝她身後的示威者開槍,男子頭部中彈倒下身亡。修女早在228日當天,她也朝著身穿鎮暴裝備的警察跪下,同樣請求。有傳媒形容,在這保守國度中,修女下跪畫面成為女性卑微發聲的象徵。

 

多年來,除了代表性人物昂山素姬,女性在緬甸的話語權不大,甚至是武裝衝突中最受害的一群。根據緬甸的憲法,部分政府重要崗位只准由男性或有軍方背景者出任,高級軍官也是全男班。隨著軍方再掌權,改善女權的機會進一步渺茫。

 

自由亞州電台指出,不少文件揭示,緬甸軍隊把強暴作為一種戰爭武器,尤其是在少數民族地區。聯合國婦女署於今年3月,曾就緬甸女性所受的打壓發表聲明,對於軍政府的暴力鎮壓,以及針對和平示威者所使用的暴力行為表示強烈遣責。但譴責聲明之外,聯合國沒有進一步的行動。

 

鄧家希離世時穿著的 Everything will be OK T恤,成為了緬甸示威標誌,亦成為緬甸人民的期盼,願公義的天主繼續引領,讓緬甸人民早日得到和平與民主。