簡報 - 港人內地子女居港權
2011-09-19 港人子女及外傭

誰是香港人?
從港人內地子女居港權至外籍家庭傭工

 
香港永久性居民
“香港永久性居民”的概念,是1987年才被引入移民政策中,同時期“居港權”的概念亦被引入。在1987年以前,香港並未有正式的詞彙解釋居留權的概念。

居港權問題在五零年代以前是一個不存在個概念的。當時對華裔人士並沒有入境管制,可以自由出入於香港和大陸之間。政治上不存在居港權問題,亦沒有香港人與非香港人之間的分野。 

文化上身份,當時於香港居住的人對於自己作為中國人身份的理解比較強烈。他們會覺得自己的家在中國,自己只是在香港找工作而已。 
 
配額制度 Quota system
一九五零年移民政策的改變。這是香港政府第一次立例管制華人出入境的自由。最初遭受中國政府反對,後來達成協商,設立

1958年,大陸的經濟改革失敗了,加上“大躍進”,導致很多人餓死,以致有大量人士從中國湧來香港。

由於未能辨識誰是“非法移民”、誰是“合法移民”,因此到了1960年代中期,政府對“非法移民”仍有著相當寬鬆的政策。政府會派發身份證給他們,容許他們合法留下,享有跟其它居民同樣的人身自由和權益。

 

下載檔案