禱文 - 中國人權
2010-05-02 青海地震祈禱文

 

主日崇拜、彌撒禱文呼籲
同心為青海玉樹地震災民禱告
 
4月14日早上,那場發生在青海省玉樹縣的7.1級大地震,讓我們首次聽聞這片陌生的土地,從電視畫面上看見不少國內同胞身處震後的險境,頃刻家園盡毁,處處盡是生離死別。當中傳來香港義工黃福榮先生捨身成仁的事蹟,也見來自不同背景、民族、信仰之士投入搶險救援的行列,反照出人性的光輝,教人肅然起敬!香港市民雖是身處千里之外,但同感災民之痛,數度響應且各盡所能地向遠方鄰舍伸出援手,或捐款、或傳遞災區消息,甚至親赴災區協助救援。
 
縱然大部分的香港市民未能親赴災區參與救援及重建事工,但願藉著各方信徒之禱告,在祈求中給予遠方受災同胞由衷的鼓勵。為此香港基督教協進會、香港天主教正義和平委員會、香港基督徒學會發出聯合禱文,鼓勵不同宗派的基督教教會及天主教聖堂,於5月9日至5月16日之主日崇拜、彌撒或祈禱聚會中採用有關禱文,同心為青海玉樹地震災民禱告。讓我們同以主內合一之精神,獻上我們謙卑、由衷的祝福。
 
香港基督徒學會
香港基督教協進會
基督徒關懷香港學會
香港天主教正義和平委員會
2010年4月30日
 
 
為青海玉樹地震災民禱告
 
恩賜生命的上主,每個生命在祢眼中都是寶貴的。今年四月,青海發生地震。我們為慘劇中逝世或受傷的同胞感到傷心和悲痛。上主,求祢使亡者得到安息,讓每一個受傷的心靈得到安慰;求祢保守死傷的同胞及其家人,使他們得到適當的支援。
 
看顧世人的上主,祢願意我們彼此服務。香港義工黃福榮先生默默服務他人,用生命和行動,為人間帶來希望。我們為他的不幸離世,悲痛和婉惜,求祢使他的靈魂得享安息。上主,地震揭示的「豆腐渣」工程,令天災慘變人禍,求祢讓黃先生和無數兄弟姊妹的生命,喚醒當權者和社會的良知,在施政上以人為本,並正視修葺違規建築物的需要,避免悲劇重演。
 
扶植生命的上主,青海及四川地震,揭露不少校舍平房原是危樓,歡樂的校園頓成人間地獄,斷送無數孩童的生命。小孩子原是社會的希望,他們的不幸遭遇令人心痛。上主,求祢撫慰父母們滴血淌淚的心,並開啟國家及地方領導層的心靈,不僅重視提供教育,亦注重安全的學習環境,悉心培育和造就下一代。
 
祝福人類的上主,祢樂見我們安居樂業。中國正漸冒起成為強國之一,但施政的不足和側重經濟的傾斜發展,往往損害基層大眾的安全及利益。上主,求祢帶領中國走向人民及社會的整全發展,並引領政府官員、商界、以及社會各界效法黃福榮先生以人為本的服務精神,讓國家走向真正的富強,人民得享真正的安居,孩子健康快樂地成長,誠心所願。