禱文 - 六四
2010-06-04 「六四」祈禱文

 

  • 「六四」二十一周年祈禱文(2010)

  無限仁慈的天父,祢是慈悲公義的主,祢召叫我們建設互愛公義的社會,讓人在塵世旅途中看到祢天國的預像。

  回顧八九年春天,大群學生和市民在暴力鎮壓下,他們及家人至今仍背負著逃亡和受監視的命運;可是,人們卻為了盛世表象而喝采。一些仗義執言、為弱小者爭取權利的人的付出,換來的是多年的牢獄。

  我們的沉默、恐懼、退縮、跟風,也助長了不義的氣焰。

  天父,在祢眼中,一切全然不同。義人的犧牲在祢眼中,是珍貴的,他們在天國中與祢永遠生活。祢憐愛的眼神和義人的生命,激發我們的信德和盼望。天父,我們心中那一點的善志、良知,和薄弱的信德,是祢恩寵的渠道。求祢寬恕我們的軟弱和無信,並賜我們勇氣和信德,使我們與其他懷著善志的人,共同背起時代的十字架,為公義作見證。

  天父,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。亞孟。

  • 「六四」二十周年祈禱文(2009)

  全能永生的天主,人類的心願和權利都在你手中;你是人類歷史的主宰,也是我們中華民族的主宰,「六四」事件發生至今已二十年,我們深信你在這二十年來不斷看顧和守護我們中華兒女,特別是那些在「六四」的愛國行動中,捐棄自己生命的學生和市民;我們相信他們無私的犧牲得到你的悅納,與耶穌基督在十字架上犧牲的祭獻連結在一起;與在人類歷史中,以無私奉獻生命的烈士,同獲世人的稱譽和你的祝福。

  上主,在這二十年的反思中,我們向你認罪:我們承認在這年頭中,曾經對你失望,懷疑你是歷史的主宰。我們向你認罪:因為我們忘記你是公義的主,卻以世人的尺度實行自己的正義,跟隨世間的誘惑,放棄公義的行徑,而跌進自私的陷阱中,使別人的尊嚴和權益受損,因而使你的名蒙羞;我們向你認罪:因為我們被今天的所得的利慾自我蒙蔽,忘掉當天的理想和壯志。我們向你認罪:因為我們沒有妥善的教導年輕的一群,使他們缺乏辨別事非的能力,沒有對自身的歷史有正確的認識,成為無根的一代。

  上主,如今我們承認自身也有悔改的空間,求賜我們謙虛的屬靈精神,望你因主耶穌基督的受難死亡和復活,賜福我們中華兒女,使當天學生運動的愛國精神能在今天得以延續,為國家的清廉民主得以早日實現而努力;上主,求你賜福於香港市民,今天我們享有較寬裕的民主空間,求你讓我們能善用這恩典,使我們在注視經濟和民生的發展的同時,珍惜現有的自由民主、法治和廉潔精神,讓我們為祖國的明天作出貢獻。上主,願你祝福身負公職的官員,指引他們的思想和心靈,使他們盡力為人民謀求真正的自由與平安。

  因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

  • 「六四」十九周年祈禱文(2008)

  全能仁慈的天主,祢賜給人言語的自由及能力,是為了使人可以除去隔膜,相互了解,從而守望相助,彼此扶持。上主,祢在經上對我們說,「人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀。」(瑪5:15-16)祢又說,「眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。」(瑪6:22-23)

  我們相信忠實的新聞是社會的眼目;言論是國家的明燈。求祢開啟國家領導人的心目,讓他們明白到,人民享受充份的新聞自由及發言權利,並不會影響國家社會的安寧,反面是維護社會健全的重要支柱。

  全能仁慈的上主,求祢賜給我們力量,讓我們團結在一起,為中國的新聞自由努力,爭取光明。求祢眷顧因爭取新聞自由、言論自由而奮鬥的維權人士;賜給他們勇力,堅持到底;亦求祢開啟我們眾人的心,並賜我們勇氣及智慧,明辨善惡,為真理作證。你是天主,永生永王。亞孟。

  • 「六四」十八周年祈禱文(2007)

  永遠與人同在的天主,祢從不離棄你的子民,亦不會讓他們永遠沉淪,一切災難都不會阻止祢對人類的憐憫。我們深信,最終祢會實現對人類的許諾。

  十八年前,令人痛心的慘劇仍然深潛在國人的記憶中,血淚仍然在不少人心中湧現。十八個寒暑過去了,粉飾的太平無法帶給國人真正的平安與舒懷。

  昔日學生們在天安門悲壯豪情的行動不復呈現,今日,他們不用再思索國家自由民主的課題。取而代之,專上教育推動務實學科,以促使經濟繁榮;但隨之而滋生的貪腐卻蠶食人心,把人推向精神的黑洞。整個國家都被儲備、股巿、炒作、世界工廠等美夢所奴役,年青一代毫無招架的力量,只會順著潮流踐踏社會上貧窮人及弱小者的臉面。

  上主,求祢重新臨現我們當中,不要讓黑暗籠罩大地、陰雲遮蔽萬民。願祢的正義照耀我們,使我們不再受到經濟發展成果所蒙蔽;讓聖神的愛火灼熱今日同學們及國人冰冷的心,因為祢樂意看見自由與民主的皓光照射在被貪婪與強權吞噬的黑暗大地。

  願我們結集一切力量,勇敢地敲響公義的銅鐘,喚醒在睡夢中的人們。亞孟。

  • 「六四」十七周年祈禱文(2006)

  全能公義的天父,祢是歷史的主宰,更是我們民族命運的主宰,唯有祢是我們的依靠和希望。在聖子耶穌基督的死難中,祢以人認為愚妄的方式戰勝了人的智謀,以奧秘的方式改變了苦難的意義,使我們在聖神的引導下,以十字架作為希望的標記。

  在「六四」的紀念活動中,我們再次與當年被犧牲的年青人的家人在祈禱中聯繫一起。十七年來,他們仍然不能公開地、自由地悼念已亡親人,令我們十分心傷。

  祖國在經濟突飛猛進之際,對人的生命及尊嚴仍很漠視,仍然以當年「六四」的手法和價值觀去處理事件,重覆地隱瞞真相、剝奪人民的知情權、以暴力去打壓民間的維權運動。我們為此向祢求助,因為祢賦予生命的尊嚴給生者和死者。

  可幸,近年來民間出現了很多平民百姓及專業人士站出來維護人權,透過法律及互聯網去為被迫害者及弱勢社群爭取權益。在此紀念六四之際,求祢使我們將悼念化為行動,勇於維護生命的尊嚴。

  天父,願祢所愛的中華民族早日能生活得更有人性,更有尊嚴。求祢早日從壓迫、恐懼及虛偽的黑暗中拯救我們,帶領我們在祢光明及和平的道路上行走,因我們的主基督,祂和祢及聖神,永生永王。亞孟。

  • 「六四」十六周年祈禱文(2005)

  全能公義的天父,祢是人類歷史的主宰,也是我們民族的主宰,唯有祢是我們的依靠和希望。

  天父,在祢聖子基督的死難中,顯示出祢以人以為愚妄的方式戰勝人的智謀,祢以奧秘的方式改變了苦難的意義,使十字架成為希望的象徵。

  在今年「六四」的紀念中,我們再一次與當年被犧牲的年青人和他們的家人聯繫一起。十六年來,我們意識到民族的尊嚴不在於外在物質條件的提昇,而在於心靈的釋放。求祢重臨同胞們的心,使各人以謙誠的信仰代替專橫與狂妄。求祢糾正國人麻木及扭曲了的良知,去追求真正的美善。

  天父,祢常以苦難磨練你所疼愛的人,我們向祢交付全體中華人民。願祢所愛的民族早日得見各種苦難的終結,生活得有人性,有尊嚴。求祢使中國早日從謊言、壓迫、恐懼及虛偽的黑暗中拯救出來,帶領我們及中國同胞在祢光明和平的道路上行走。天父,求祢在中華大地實行祢的旨意。祢和聖子及聖神,永生永王。亞孟。

  • 「六四」十五周年祈禱文(2004)

  厚愛世人、創造天地萬物的主,時間屬於祢,生命屬於祢,祢是人類歷史的主。祢以慈父慈母的胸懷,接納及包容在歷史長河中人類所犯的錯誤,引導他們從錯誤而產生的痛苦中得以成熟成長,並逐漸活出作為神的子女應有的風采。

  十五年前,在北京天安門前發生的不幸,歷史未能忘懷,學生不會忘懷,受害者的母親們更不能忘懷。慈愛的主,請協助我們別讓這份「不能忘記」轉變成仇恨和更深的分歧,毒害中國人的良知。祈願殉難者的鮮血及他們母親的眼淚,洗滌我們心中的自私和恐懼,並化為一股推動力,促使昔日學生們及古今仁人義士所期盼的一個廉潔的中國、仁厚的中國、不卑不亢的中國,早日出現。

  求主祢祝福天安門的母親,別讓她們的眼淚白流。
  求主祢祝福今日我們國家的領導人,賜他們慧眼和勇氣,敢於承擔昔日錯誤的判斷,還歷史及人民一個公道。
  求主祢祝福中華民族,在這新世紀,放下政治理念及族群之間的歧見;並在醉心於經濟發展的同時,無忘發揚文化中親親、仁人及愛物的精神。
  求主祢祝福香港。別讓漫罵蠶食港人的理智;別讓怨忿蒙蔽我們的心;別讓政治野心取代民主品格的開展。
  求主祢祝福香港各宗教,使成為現今社會復和的力量。
  求祢讓各宗教的領袖和信眾,成為社會的福源:
  願我們舉手祈禱更勝於吶喊;
  讓我們的言論激勵人心的善良更勝於信念上的爭拗;
  願我們以行動促成貧人與富者、有權與無權的、決策者和受決策影響的人之間,笑泯恩仇、握手言和;
  讓我們把香港建設成能回應昔日學生們在天安門前所訴求的、一個更有民主氣質、更清廉、更理性、更和平的地方。亞孟。

  • 「六四」十四周年祈禱文(2003)

  上主,祢創造天地,以祢的肖像造人,給予人自由、意志和勇氣,召叫人成為祢救恩工程的合作者。祢的聖子更進入人類的歷史,以死亡和復活,為我們展現愛與生命的懾人力量。祂在不同的時代,召叫眾人,以不同的方式,為祢作證。

  十四年前「六四」之夜,在中國的土地上,眾多青年及百姓,以血肉之軀,見證他們對社會公義、人權自由的執著與堅持。他們的犧牲,至今仍激勵我們繼續追求生命的理想。

  上主,求祢派遣聖神,強化我們的心志,光照我們的社會,助佑我們傾聽良心的呼聲,綻放生命的風采,使天國的正義,能紮根於中國大陸及香港,直到祢的救恩圓滿來臨。祢是天主,永生永王,亞孟。

  • 「六四」十三周年祈禱文(2002)

  慈悲的天父,袮愛人至上,透過先知告訴我們:「人啊!你在上主眼中是十分珍貴的!」又將聖子賜給我們,為人贖罪犧牲;更賜我們復活的更新,指示真理是自由的基石,正義是以善勝惡的力量,仁愛是人與人共融和諧的活力。

  仁愛的基督,袮來到人間,革新人的生命,導引人從罪惡的奴隸中,走向生命的自由,幫助人脫離暴力、欺壓、貪婪、黑暗,在救恩中享受平安、喜樂與光明。在我們紀念「六四」的時刻,願袮再次屈尊就卑,降生在中國的大地和人心中,用仁愛和正義充實每一個中國人。

  施惠的聖神,袮堅強人的心志,使我們不怕強權,願意為仁愛、平等、慈悲和自由作出生命的奉獻;願袮將「六四」仁愛、團結、勇敢和自由的基本精神,銘刻在歷史和中國人心中,化作愛和自由的動力,將所有的中國人團結起來,為真理作證,為正義奉獻,為仁愛奮鬥。

  主啊!願我們中國人不忘「惻隱、羞惡、辭讓、是非」的善心,多關注貧苦百姓的需要,不讓經濟物質奴役人心,不讓金錢名譽強權蒙蔽人的良知。願「六四」的教訓喚醒人對生命的愛惜和自由的珍重;更喚醒執政者的善心,關心人民的自由、博愛、平等和宗教上的需要,能以百姓心為心,建立共融和諧大同的中國和香港社會。

  天主啊,袮是我們生命的主,祈求袮俯聽我們誠心的哀禱。亞孟。

  • 「六四」十二周年祈禱文(2001)

  掌管人類歷史的天父,袮從不逃避人類對袮的叛逆,亦從不偏愛任何一個民族,或任何一個國家,袮更有耐性地期待所有人悔改。袮不會以奇蹟阻止黑暗籠罩大地,因為袮深信人類可以藉著袮無限的恩寵從深淵逃脫出來、打破各種枷鎖,重獲生命,彰顯袮的公義。

  天父,十二年前,天安門觸動整個世界心弦的悲劇仍然是不少人心中的烙印。這份深入骨髓的劇痛不幸落在受害年青人的母親身上,亦牽動了整個中華民族對國家命運無可言喻的嘆息。不少人以為時間可以洗去一切血污,不願意或不敢道出整個事件的真相,有些人甚至喪失了發掘真相的勇氣,平白錯失了培育下一代的良好契機。然而,感謝袮恩賜了毅力及勇氣予一班在中國受難的母親。她們為了讓下一代不再遭受同樣的劫難,在哀痛中仍然勇敢地發掘歷史真相,將她們兒女的精神及心願延續下去,讓我們得見美好的見證!

  天父,袮容許教會藉著悔改進入第三個千禧年,在這個可以更從容地獲得恩寵的時刻,藉著悼念「六四」之際,我們熱切呼求袮讓這新世紀的豐盛恩寵臨現於中國,使國家的每一個人都謙誠地面對悲劇的歷史,把一切交在袮手中。

  願袮使各類執政人員無懼承認和矯正錯誤的行徑,排除個人的成敗得失,撥開一切籠罩世界的黑暗。同時,也求袮將勇敢、和平、寬恕、接納賜予我們,讓我們可以像那些失去兒女的母親一樣,並不是要去記著仇恨,而是用歷史教訓和愛去呼籲人類的良知,化解仇恨與暴力,以建設一個公義、光明的社會作為目標。願袮導引整個大地邁向袮所許諾的永遠救恩。願光榮與權能永遠歸於袮、和聖子及聖神、永生永王。亞孟。

  • 「六四」十一周年祈禱文(2000

  仁愛公義的天父,感謝讚美袮,二千年前袮派遣主耶穌基督降生成人,與我們同在,使我們藉著祂而認識袮。祂的苦難、死亡、復活使我們從罪惡中釋放出來。召叫我們繼續祂降生救贖的工程,與人共苦同甘,使袮的愛藉我們的生活臨到人間。

  天父,在人類歷史中,無數人跟隨基督,肯定人的價值,建設仁愛公義的社會。一九八九年北京民運的學生、市民正是基督福音的實踐者。然而政府野蠻的鎮壓,這些學生、市民一如基督,付出了生命的代價。但他們的生命猶如光明驅使我們不要再生活在無知與慾望的黑暗中。我們醒覺了。

  今天有不少人叫我們忘記那段歷史,說中國已改變了。主,是的,中國在經濟上是進步了,然而踐踏人權,貪污,貧富懸殊,窒息法治精神的情況,卻一點也沒有改變。天父,我們深愛中國和人民,我們願意作袮正義和平的工具,像八九民運學生、市民一樣繼續基督的工程,讓香港、中國多一點仁愛、寬恕、信任、希望和喜樂,我們深知自己的軟弱、限制,祈求袮的聖神眷顧我們,使我們忠信地跟隨袮。因我們的主基督。亞孟。

  • 「六四」十周年祈禱文(1999)

  全能公義的上主,你掌管歷史,無論人所行的道路如何崎嶇,只要你願意,都會使人類重新蒙你憐愛,歸回正途。

  上主,一百多年以來,中國人民多次努力嘗試建立一個民主、自由與公義的社會,可惜這個理想仍然遙遠。上主,在這過程中,若我們有任何錯失,也求你寬恕。因為離開了你,我們的工程不會建成。

  首先,十年前你恩賜了中國一群有理想的青年學生,他們當中有些人至今仍受鍛鍊或迫害,求你親身帶領生存下來的人,好使他們承行你的旨意,繼續作為建設明天的精神動力。也求你使死難者常存留在人民心中,他們的家屬得到安慰。

  上主,我們深信你無所不能,願你讓整個中華再一次燃起對你的信賴,各以不同的方式做促進社會步向光明、正義與民主的接班人。我們盼望你大施慈恩,為中國改造腐化、不公、自傲與破壞人性尊嚴的種種制度和積習,向我們普傳聖年二千的和好訊息,使中國能與普世同步,以開明、民主、開放的態度迎接下一世紀。

  • 「六四」九周年祈禱文(1998)

  至仁慈至公義的上主,你創造天地萬物,亦保管萬物。你賞賜人類無窮的智慧,使萬物達至完滿境界。可惜人類妄用自由,貪求個人私益,漠視甚至剝奪其他人應有的權利。九年前的「六四事件」正是一個令人難以忘記的例子。上主,你是人類歷史的主宰,你從沒有忘記人類的苦難,求你轉化我們每人的身心,懷念當年熱血奔騰的青年學生,繼續努力完成他們的熱願,創造一個自由、民主、尊重人權的美好國家。上主,我們深信你大能的手、強而有力的臂鞏固我們脆弱的意志,克服一切外在、內在的困難。讓上主的真理、公義、喜樂、平安的國度臨現人間。因我們的主基督。亞孟。

  • 「六四」八周年祈禱文(1997)

  厚賜生命予世人,創造天地萬有的主宰,願人都尊你的名為聖,願你的公義被高舉,願你的慈愛在苦難的人身上彰顯。

  我們向你認罪,因為我們在豐足中忽略有缺乏的人、在自由中忘卻被囚禁的同胞、在安逸中漸棄為中國民主健康而奮鬥的朋友。

  祈求掌管歷史的主宰,讓我們在迷惑的年代中,緊守著生命的崗位、站穩真理與公義的立場,與海內外每一個願意為中國民主化奮進的人同心同行,堅持信念,身體力行,為建設民主康泰的國家而努力。

  我們更為執政掌權的人民公僕禱告,祈求上主讓他們得著光明的導引,順應十二億同胞的願望走向飽足與自由,讓民主的春風吹遍神州大地,苦難的歷史轉化為生命力的根源。亞孟。

  • 「六四」七周年祈禱文(1996)

  仁慈的天父,你是歷史的主宰,你創造了天地萬物,為的是分享你的美善,但人未盡治理大地者的責任,反使世界的美好受破壞,社會變得不公義,弱者受欺壓,但你沒有因此而遺棄我們,反而派遣你的獨生子耶穌基督來到世上。父啊,我們感謝你,藉耶穌的言行生活,使我們重新看到富於公義平等和重視人性尊嚴的社會的重要,我們看到耶穌敢於指斥社會的不公,最後祂更藉犧牲自己的性命以救贖我們。

  上主,我們永不會忘記基督偉大的贖罪祭,我們亦不能忘懷七年前在祖國土地上所發生的一切,當年一群滿腔熱忱的青年為改善社會、為人民的幸福,而犧牲了自己的性命,他們偉大的情操使我們刻骨銘心、悲痛沈鬱。可是,我們沒有因此而灰心喪志,因著耶穌的死而復活,使我們在沈痛中看見希望。雖然,有時候我們難免軟弱,仿似在大海中漂無定向地浮沆;然而,復活的希望使我們重見曙光。仁慈的天主,求你賜給我們勇敢的力量,堅定的意志,導我們啟航,在不明朗的環境中注目未來,期望著一個公義和民主自由的國度。

  慈愛的上主,你給予人類希望,求你進入我們的心裡,燃點我們灰心喪志的心,勇敢為你作見証,你是天主,和聖子及聖神,永生永王。亞孟。 

  • 「六四」六周年祈禱文(1995)

  慈愛的上主,六年前的「六四」,為我們是一個傷痛的回憶。可是,我們深信你進入了人類的歷史,無論環境順逆,你都與我們同在。正如你曾帶領以色列民脫離痛苦,我們知道你也同樣會帶領我們和我們的同胞,邁向自由、民主,過一個更有人性尊嚴的生活。

  天主,感謝你派遣聖子耶穌降生人間,給我們立下一個有血有肉的榜樣,讓我們得以追隨;面對不公義,要勇敢;面對痛苦,不畏縮。耶穌的死而復活,更使我們在失望中看見光明。

  可是,天主,我們善忘啊!求你幫助我們毋忘歷史的教訓,毋忘你對我們的慈恩。我們軟弱啊!求你賜給我們耶穌的勇敢。求你使更多人成為你和平的工具,不要害怕前路多險阻。天主,我更願意成為其中的一個。你是天主,和聖子及聖神,永生永王。亞孟。

  • 「六四」五周年祈禱文(1994)

  仁慈的天父,我們感謝讚美你,你是歷史的主宰。在祖國的歷史中,在歡樂與哀愁中,我們認識你,體察你的慈愛和忠信。

  父啊,經過多年苦難後,祖國踏上了新里程,我們喜見經濟發展,人民生活有所改善。然而在穩定的前提下,兩餐溫飽仍是很多人的夢想。祖國同胞仍活在一個缺乏言論自由、人權得不到適當保障的境況,苦難並沒有離開我們。

  父啊,主耶穌基督是你慈愛和忠信的見證,祂與受苦的人在一起,分嚐我們的一切。祂在十字架上以大聲哀號和眼淚向你獻上了祈禱和懇求,祂由所受的苦難學習了服從,成為我們永遠救恩的根源。

  天父,在這後過渡期間,你深知我們的擔憂。願你的聖神推動我們跟隨基督的足跡,在這充滿危機的境況中仍滿懷信賴,努力建設社會,使祖國和香港盡快成為活出人性應有尊嚴的地方。聖父,你偕同聖子及聖神,永生永王,亞孟。

  • 「六四」四周年祈禱文(1993)

  仁慈的天父,你是一切美善的根源。你創造了天地萬物,為使世界在和諧友愛中分享你的美善。人類由於自私及貪慾,多次違背了你的盟約,但你並沒有將我們拋棄,免我們走上喪亡的道路。

  父啊!你藉著耶穌基督不斷向我們作出愛的邀請,為你的愛作見證。祂在世時為我們立下榜樣。使弱小者的生命得到解放,為困苦的人燃起新的希望。

  在這段具有特殊歷史意義的日子,我們雖因祖國同胞們在物質生活上漸漸得到富足而欣慰,但同時也因人民的各種基本權利仍未得到全面改善而憂慮。願愛的力量能戰勝一切,給祖國帶來一個光明的未來。

  父啊!我們相信你上智的安排,求你繼續眷顧我們祖國全體人民,使他們在困境中存有希望,並求你興起更多人勇敢地為自由、公義、仁慈及和平作見証,讓祖國的黃土早日結出正義和平的果實,人民得以脫離各種壓迫,與普世萬民共
享有尊嚴的生命。你是天主,和聖子及聖神,永生永王。阿孟。

  • 「六四」三周年祈禱文(1992)

  全能仁慈的天主,你充滿慈愛與忠信。你願意與人分享你的美善,與你共同創造一個合乎人性尊嚴的世界。你曾打發了你的聖子來到人間,分享人類歷史中的喜樂與愁苦,為使人藉著祂獲得更豐盛的生命。

  天父,在祖國的歷史中,我們找到你的足跡。勤儉知足、愛好和平、逆境中心存希望都是你刻在中國人心中的印記,你使我們追求正義、自由及民主,我們的同胞確實努力以和平的方式在祖國予以實現,我們為此而感謝讚美你。
 
  父啊,我們體驗到歷史的道路是崎嶇的擔子是沉重的。當我們仰望十字架,父,只有你能回覆耶穌基督死亡的沈默,和一切困苦和受壓迫者的哀禱。基督的復活使我們深信一切困苦的人絕不會被遺忘,受壓迫者終可獲得自由。
 
  父啊,我們懇求你堅強我們的信心及對未來的盼望,使我們前仆後繼的去灌溉你藏在祖國土地中的民主自由種子,使你對祖國的眷愛得到實現。

  天父,我們深信你是歷史的主宰,聖神的德能必使救恩臨現祖國,使同胞早日得見民主自由,你是天主、聖子及聖神,永生永王,亞孟。

  • 「六四二周年宣言(1991)

看不見的希望?

  八九年我們目賭不少祖國同胞為民主自由而犧牲,見證了他們參與改造歷史的過程。上主──歷史的主宰,藉著這發生的一切,去啟發我們,使身處香港的我們,能感受到香港與中國是血脈相連。

  在這兩年間,為爭取祖國人權和法治的民主鬥士大部份已遭判決,我們的民主希望似乎又再一次受到打擊。但這並未能使我們的民主自由理想減退;勝利的曙光雖然仍未呈現,但我們並未灰心喪志,悲觀失望,正如聖保祿說:「我們的得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了。」(羅8:24)我們對民族的感情,對祖國的關懷和民主中國的期望,正是基於這份盼望,這盼望賦予我們頑強的鬥志和堅持理想的力量。我們要勇敢地批判國家和社會的道德標準,共同承擔及付出,為中國走上民主及改革開放之路而努力。

  另一方面,身處香港,面對九七的回歸,當前困難重重,正因如此,我們許諾,作出承擔,竭力改善香港,爭取建立一個民主、自由、人權、法治的社會,為回歸祖國作出準備。但我們不會等別人賜予,而會主動透過和平非暴力的形式努力爭取。

  作為基督徒,我們依賴聖神的力量,以基督的愛引領我們的社會行動,把希望交托天父手中,共同為建立一個正義和平的社會而努力。

因此,我們許諾:

  1. 要主動把握機會深化信仰,了解信仰與民族及中國民主的關係,例如在所屬團體或堂區舉行聚會、自辦體驗認識及探討中國的發展和中國教會;亦可參加其他團體主辦有關認識中國的課程。
  2. 透過不同途徑承擔監督政府的責任,並積極參與今年九月舉行的立法局選舉,體現民主參與的精神。
  3. 加強關注影響民生的社會政策,並從普羅市民的需要分析政策是否合乎公義的原則,以顧及我們的貧窮及受壓迫的兄弟姊妹。