禱文 - 宗教自由
2012-07-16 「良心見證 同心合一」誦唸玫瑰經祈禱會

 

誦唸「痛苦五端」祈禱意向:

 

為中國教會的共融團結

耶穌基督為愛我們而走上十字架的犧牲道路,祂希望我們能在祂的愛中團結共融合一。我們都是同一個基督奧體的肢體,但中國教會在外在政治壓力下,正經驗着「地上」和「地下」的分裂,外在政治壓力的干涉為教會帶來了猜疑、隔閡和痛苦。願主以聖神助佑教會,能化解內外壓力帶來的衝突和矛盾,並能在困難中互相支持,同心在中國大地上宣揚基督。

 

為中國的非法祝聖主教問題

近年來,中國教會接二連三發生非法祝聖主教事件。2012年7月6日,在黑龍江哈爾濱宗座署理區又再發生一宗非法祝聖主教事件,岳福生神父未經教宗批准下,獲祝聖為主教。在非法祝聖禮前夕,即7月4日及7月5日,政府當局分別把哈爾濱宗座署理趙宏春神父及其副本堂張希盛神父無理帶走,直到典禮完後的當天,才把他們釋放。現時,當地反對非法祝聖的兩位公開教會神父亦受到政府當局的打壓報復,被趕離教區。

 

 為上海教區輔理主教馬達欽

馬達欽主教在7月7日的祝聖禮上,公開表示放棄愛國會的職務,即在當天下午被一群身份不明的人帶走,非法地把他「強迫失蹤」,令他連晉牧後的首祭都不能出席,剝奪了他行使主教職務的權利。據報,至少有7位神父及2位修女曾被市政府官員找去問訊。每天被問訊8小時,吃不下,也休息不了,身心俱疲。現時馬主教身處上海的佘山修院,但人身自由仍受限制。

馬主教說:「天主洞悉人心,人看外表,天主看人心」。馬主教忠於信仰及個人的良心,不願參加違反信仰原則及教會教誨的愛國會,想盡忠在服務教會上,做一個善牧。他的勇氣及對信仰的持守,令人敬佩。但他卻受到政府當局的打壓,被侵犯了宗教自由權利。

 

為國內失蹤及被囚禁、被軟禁的神職人員

耶穌為了愛天父愛人而受盡凌辱和唾棄。一班國內神職人員為了堅守信仰,遭受政府的騷擾軟禁、被投獄中、被強迫失蹤。他們包括:失蹤了將近15年的河北保定教區蘇志民主教,及同一個教區失蹤了6年的鹿根君神父;失蹤了11年的河北易縣教區師恩祥主教;仍然在囚的河北保定教區馬武勇神父、劉紅更神父等人;在2011年12月30日被帶走的甘肅天水教區王若望主教,以及從2007年一直被強制住在西安教區小修院的陝西周至教區吳欽敬主教等等。

 

為中國宗教自由

國內很多教會人士為了跟隨基督,每天肩負著各種重擔和羞辱,不僅失去人身自由外,還需要東躲西藏,牧靈工作大受影響;又經常要面對當局的施壓及騷擾,強迫他們加入政府認可的宗教組織――愛國會。在一些公開教會,主教和神父的管治權受到愛國會的侵蝕,不能自由地管理教會和舉辦活動,不同地區的神職人員之間亦難互相支援及共商教會的事情;有的則被迫參加各種學習班、參加有違教會原則的會議和宗教活動,被強迫做出有違信仰和良心的事。願主使宗教自由及人權保護在中國得到落實,讓教會得享自由及正常的宗教生活。