禱文 - 關社禱文
2020-03-03 四旬期「一點靜禱」(1)為病苦者祈禱

 

戴口罩、勤洗手可以幫助預防感染傷害人體的病毒,讀聖言、常祈禱則有助我們去惡行善。正委會在這個四旬期的六個周五,邀請大家一同守齋,收斂身心,同時反省疫情背後的問題與挑戰,祈求天主守護我們及近人的身、心、靈健康。願種種不安與憤怒的情緒,能轉化為積極的盼望與愛德的行動。

 

罪不在病患者
而在於政治凌駕公益的施政

教會的訓導
在某些地區,政治當局也企圖對醫療照護的資源加以操縱為謀求己利,使得專業醫療工作本有的獨立性受到限制。事實上,打擊那些為服務社會成員中的受苦者而奉獻己身的人,對任何人都沒有益處。(2020年第28屆世界病人日文告)

天主聖言
有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病立時脫離了他,他就潔淨了。(谷一40-42)

祈禱文
天主,祢的聖子耶穌基督給我們展示了面對病苦者時的憐憫,同時醫治我們的身心,使我們能在充滿恐懼與不安的困境中,尋求祢給予我們的使命,體恤病苦者的心情,分享我們的所有;也求主派遣聖神,撫慰病苦者的心,在病榻上或隔離中不感孤單、不失希望。

 

#1 為病苦者祈禱

#2 為真相發聲者祈禱

#3 為緊守崗位服務大眾者祈禱

#4 為各國領袖祈禱

#5 為受造界祈禱

#6 為基督徒祈禱