禱文 - 關社禱文
2020-03-09 四旬期「一點靜禱」(2)為真相發聲者祈禱

 

繼續邀請大家一同守齋,收斂身心,一同反省疫情背後的問題與挑戰,一同祈求天主守護我們及近人的身、心、靈健康。願種種不安與憤怒的情緒,能轉化為積極的盼望與愛德的行動。

 

禁言、說謊阻礙抗疫
祈盼真理領人邁向生命

教會的訓導
權力,如果祇建立於威脅之上,或祇以懲罰作恐嚇,以賞報為誘餌,則絕對不能有效地推動公共利益;即偶爾做到,亦絕對不合乎秉有自主、具有理智的人的尊嚴。(《和平於世》通諭)

天主聖言
那時,洗者若翰出現在猶太曠野宣講,說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」這人便是那藉依撒意亞先知所預言的:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」(瑪三1-3)

祈禱文
全能的天主,祢是歷史的主宰,祢曾派遣洗者若翰在曠野中疾呼,要求人悔改,為真理預備道路;他因指斥當權者的不是,慘遭殺身之禍。在當下疫症蔓延之際,我們再三看見,於真理被拒絕、自由遭剝奪的境地,人面臨更大的危難與痛苦。求主光照勇於為真相發聲的人,也願發自良心的呼聲響遍大地,喚醒並引領人們走向光明的秩序與文化,活出平安與喜樂。

 

#1 為病苦者祈禱

#2 為真相發聲者祈禱

#3 為緊守崗位服務大眾者祈禱

#4 為各國領袖祈禱

#5 為受造界祈禱

#6 為基督徒祈禱