禱文 - 關社禱文
2020-03-27 四旬期「一點靜禱」(5)為受造界祈禱

 

戴口罩、勤洗手可以幫助預防感染傷害人體的病毒,讀聖言、常祈禱則有助我們去惡行善。正委會在這個四旬期的六個周五,邀請大家一同守齋,收斂身心,同時反省疫情背後的問題與挑戰,祈求天主守護我們及近人的身、心、靈健康。願種種不安與憤怒的情緒,能轉化為積極的盼望與愛德的行動。

 

善待萬物、保護大地
培養與造物主合作的心

教會的訓導
人而濫用世物,不獨有危險毀掉世物本身,而且人不免成為自己墮落的犧牲品。不單周遭的環境成為人的一種經常的威脅,如空氣污染、垃圾、新的疾病及其可能招致絕對毀滅的種種,連對關係人們自身的社會生活亦失卻控制力。於是,便不免為來日製造一種可能令人吃不消的環境。(《八十週年》公函21)

天主聖言
藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平。(哥一20)

祈禱文
我們的造物主啊,祢賜予人享用並管理大地的權利,參與袮的創造工程,我們卻不斷肆意地濫用資源,想要支配萬物,致令大地遍體鱗傷,人類社會也因而多災多難。求主幫助我們回應大自然的呼救,渡善待環境的生活,並積極保護這個共同的家園。願我們能在復活的基督內重新出發,與祢以及大自然、他人和自己,建立愛與共融的關係。

 

#1 為病苦者祈禱

#2 為真相發聲者祈禱

#3 為緊守崗位服務大眾者祈禱

#4 為各國領袖祈禱

#5 為受造界祈禱

#6 為基督徒祈禱