禱文 - 關社禱文
2020-03-20 四旬期「一點靜禱」(4)為各國領袖祈禱

 

持續的疫情令大量經濟活動停頓,營商艱難、市民生計不保的景況,實在令人擔憂。有些國家領袖為著減輕疫情對經濟的影響,或圖盡快恢復經濟而淡化疫情,此舉更叫人不安。請大家繼續藉著守齋、省察和祈禱,與我們的近人同行,願各界上下在疫境中彼此扶持、執政者以良策保護生命及舒解民困

 

人應優先於經濟
願各地能以愛為先共度難關

教會的訓導
社會的發展,絕不能單以經濟學說來瞭解,而應出之以更為人性的方式。問題不在於提升全人類的生活到達富有國家現時所享有的水準,而在於通過攜手工作締造更為美好的生活。並在於改善每一個人的尊嚴與創造能力,以及各自因應本身的天資去遵從天主呼召的能力。(《百年》通諭29)
 

天主聖言
耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除司祭外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人?」耶穌又對他們說:「安息日是為人立的,並不是人為了安息日。」(谷二25-27)
 

祈禱文
天主,袮按自己的肖像創造世人,賦予我們無比的尊嚴;袮的聖子耶穌基督以行動教導我們凡事以人為本、以愛為先。求主啟迪各國領袖,在瘟疫的威脅尚未解除之前,勿急於讓經濟恢復而營造虛假的安全環境,持守人命安危與幸福為優先的精神,帶領全球人民早日走出疫症的陰霾。

 

#1 為病苦者祈禱

#2 為真相發聲者祈禱

#3 為緊守崗位服務大眾者祈禱

#4 為各國領袖祈禱

#5 為受造界祈禱

#6 為基督徒祈禱