禱文 - 其他
2010-02-01 海地大地震燭光祈禱會

介紹

各位教牧同工、不同宗派的信徒、不同背景的香港市民,一月中發生在海地的七級大地震,吸引了世界的關注,也讓我省察到此時家不成家的彼方鄰舍們,在我們之間縱在地域、種族、文化、政治以及信仰上差異,彼此的關愛與支持卻不受限制!願今天的聚會,那存活在我們生命中不同的信仰、信念,此時能夠同享合一的心志,以禱告來相互服侍,共同在可能員的網絡上傳遞仁愛和平的訊息,同心記念海地的人民。
 
宣召經文(現代中文譯本)
詩篇/聖詠 第五章:1 - 2
「上主啊,求你垂聽我的傾訴;求你傾聽我的歎息!我的王,我的上帝啊,求你聽我求助的呼喊!上主啊,我要向你祈求!」
 
經文(現代中文譯本)
詩篇/聖詠 第十三章:1 - 6
「上主啊,你忘記我要到幾時?永久嗎?你不理睬我要到幾時?我還得忍受痛苦多久,讓悲愁日夜侵襲我?還要多久,敵人要向我耀武揚威?上主─我的上帝啊,求你看顧我,求你應答我;求你恢復我的氣力,使我免於死亡。別容許我的敵人說:我們把他們打倒了!別讓他們因我的失敗歡樂。然而,我倚靠你不變的愛;我要因你的拯救喜樂。上主啊,我要向你歌唱,因為你施恩厚待我。」
 
啟應
啟:慈悲的主,1 月12 日海地發生七級大地震,哀鴻遍野,到處可見哭泣的倖存者尋找失散的親人。
據報已有二十萬人遇難,其中不乏救援人員,數百萬災民無家可歸。此時此地,主再次招聚我們一同為祢所愛的、仍然活在苦難中的海地鄰舍,獻上禱告安慰,讓我們與哀哭的人同哀哭。求主以慈悲大愛與倖存者同在。
應:求主以祢的慈悲,垂聽我們的禱告!
 
啟:憐憫的主,連日來餘震不斷,加上物資短缺,海地災民仍然活在惶恐和缺乏糧水的境況中。令到本來長期生活在貧窮線以下的人民再次陷入絕望!但主啊,近日也傳來剛出生十多個月的嬰孩獲救,她們堅毅的生命力再次印證,山雖然崩裂,地雖然搖撼,但主祢是患難中的力量、隨時的幫助,救主憐憫災區中每一個寶貴的生命,願主成為他們真正的避難所!
應:求主以祢的憐憫,垂聽我們的禱告!
 
啟:公義的主,讓我們時刻自省並以持平的角度,看待來自媒體有關災區的正、反消息。雖不時傳來在混亂中發生災民爭奪物資、甚至令人髮指的種種罪行。但願我們並不因而忽略數以百萬計的災民的基本生活需要,而向這些尤如夜半敲門的鄰舍硬起心腸拒絕施救!願我們成為主所使用的管道,竭力向災區的鄰舍注入關愛與支持。
應:求主以祢的憐憫,垂聽我們的禱告!
 
啟:萬有的主,近年各地不時傳來天災人禍的消息,前年的四川汶川和緬甸,去年的印尼、菲律賓和台灣,以至今年年初被七級大地震蹂躪至哀鴻遍野的海地,願祢垂聽來自各地災民的呼聲,並差派各處各地的工人在彷似無望的頹垣中,持續與災民同行,並尋見災後重生、重建家園的微光。
應:求主以祢的憐憫,垂聽我們的禱告!
 
下載場刊及啟應禱文