聲明及立場書 - 關注死刑
2001-12-29 致江澤民公開信

致:國家主席江澤民先生

由:取消死刑聯合委員會
日期:2001/12/29
 
江主席 :
 
你好,我們是一個由香港市民組成的組織,我們關注到近日有幾位香港市民及中國公民在深圳市中級人民法院判處死刑一事,因此,我們特函 閣下,並懇請 閣下在人道及尊重人生存權利的原則下,立即廢除有關之刑罰,或退一步以刑期替代死刑。
 
我們從報章上知道,中國在未來將以注射毒針以取代槍決來執行極刑,但無論以甚麼方式執行,都是不人道的,是對人性尊嚴的一個踐踏。事實上,世界上大多數國家都因此而取消死刑制度,而且死刑絕非懲治罪犯的一個好方法,過去不少冤假錯案都是因為有關人士已被執行死刑,而令到受刑者失去重生的機會。
 
在過去的一年,我們欣聞中國加入世貿,並取得2008年舉行奧運會等好消息,而取消死刑將會進一步將中國帶向文明及進步,並可在國際社會中,建立一個尊重生命,重視人權的良好形象。
 
敬希 閣下積極考慮我們的建議,立即取消國內的死刑制度。
 
    閣下身體健康!  
 
 
 
聯絡人:甘浩望神父 9775 5308,石炳坤2366 5860
聯絡地址:尖沙咀北京道五十七號七樓704室