聲明及立場書 - 關注死刑
2002-02-18 致立法會保安事務委員會信件

致立法會保安事務委員會各成員:

 
我們是一班關注死刑問題的團體及個人,就著早前莊楚城等五名香港人因販毒而被大陸法院判處死刑一事,我們曾經多次聯絡 貴委員會,要求約見委員會的成員,反映意見。然而,很遺憾地卻遲遲未得到回覆。在不得已下,我們只好在此公開要求委員會的成員可以儘快安排和我們會面。
 
隨著中港兩地交流頻繁,愈來愈多香港人在內地因為觸犯不同的法例而被判處死刑或死緩。近年來,特區政府亦不斷鼓勵香港人北上創業及居住。但一直以來,政府對一些在國內觸犯法例的港人的援助,卻十分被動。即使自2001年1月兩地的通報機制正式運作,但有家屬卻多次表示,內地審訊已久後,才由代表律師或國內的親友、同鄉那裡得知其親人被審訊的消息。可見,通報機制的實施情況實在令人質疑。
 
我們認為政府不應一味只懂得鼓勵人北上創業或居住,而對觸犯了內地法律的香港居民採取被動、漠視的態度。不論那人觸犯何罪,作為一個負責任的政府,也應盡力去保障市民的生命安全及基本人權。為此,我們期望 貴委員會能夠跟進及代為反映以下的事項:
 

1. 就著冰毒案中,莊楚城等五名香港人被判處死刑,以及最近有三名香港人(包括林沛文、楊來富和鄭邦祥)被判處死刑一事,我們期望特區政府交代有否為這些人作出甚麼實際的援助。同時,基於對生命的尊重,我們要求保安事務委員會保障香港人的生命安全,儘快促請中國當局終止處決香港居民。
2. 跟進通報機制的落實情況,確保特區政府可以第一時間通知被捕者的家屬,並作出跟進行動。
3. 就著目前香港人在大陸被拘留及判刑的情況,促請兩地的政府提供完整、詳細的數據和資料,以便政府當局和立法會可以作出跟進。

.                                
   死刑是極殘忍及不人道的懲罰方法。根據世界人權宣言和國際人權公約,政府應盡一切途徑,確保所有市民的生存權利,無論在香港或在內地觸犯法例,都應同樣地豁免死刑。中國的死刑制度,是違背公民權利和政治權利國際公約﹝第14條﹞內所訂定的審訊標準。
 
  故此,藉著今天是正月初七「人日」之際,我們再次呼籲對生命的尊重,並期望 貴委員會能夠盡一分力量去促使中國內地和香港成為一個文明、尊重人權的國家!同時,我們呼籲 貴委員會不可再拖延,儘早安排與我們會面!祝各成員
 
新年快樂!
 
要求會面的團體及個人:

香港天主教正義和平委員會 取消死刑聯合委員會
國際特赦組織香港分會 香港基督教工業委員會
葵涌新區基督徒基層團體 中國人權香港辦事處
米蘭會關心社會小組 草根文化中心
郭達潮牧師   石炳坤  

                  
 
聯絡人:甘浩望神父 9775 5308,石炳坤2366 5860
聯絡地址:尖沙咀北京道五十七號七樓704室
副本致送:香港特區行政長官董建華先生、政務司司長曾蔭權先生、保安局局長葉劉淑儀女士