聲明及立場書 - 關注死刑
2002-06-30 致政務司司長曾蔭權先生

香港特別行政區政務司司長曾蔭權先生:

 
願主的平安與你常在!
 
我們是一班關注死刑問題的人權團體及個人,得悉國家主席江澤民將蒞臨香港出席回歸紀念活動,我們期望 閣下能代為向他反映香港市民對中國死刑問題的關注!
 
事實上,早在今年年初,我們已經多次致信予 閣下及香港特區政府,陳述死刑的不人道之處及表達對中國死刑問題的憂慮。不知 閣下及特區政府對我們所提出的意見及訴求,有否予以處理及反映?進展情況又怎樣?因為我們一直看不到情況有何改善。而日前,我們又看到一名香港人莫可亮因走私販賣冰毒,被深圳市中級人民法院判處死刑。同時,在「六.二六」國際禁毒日前夕,深圳法院又對兩名販毒的香港人丁遠明及何廣發判處死刑,並即時押往刑場處決。
 
我們實在希望這種以死刑作為懲罰方法的事件不會再發生,這不但是因為近年來,香港人在大陸被判處死刑的情況不斷增加,特區政府有責任去保障這些香港市民的生命安全,更因為死刑是極殘忍及不人道的懲罰方法,不論犯案者是香港人或中國大陸的公民,我們每一個人都有責任去阻止這種侵犯人權事件的發生,以及呼籲中國政府立即廢除死刑。
 
        早前,我們亦已經分別致信予德國、澳洲、英國、法國、意大利等國家的駐港領事及歐盟歐洲委員會駐港代表,請求他們在出席回歸紀念活動時,代為向江澤民主席或有關的中國官員反映對死刑問題的關注。這些國家都是已經廢除死刑的國家,歐洲委員會有36個成員國更在今年5月3日在立陶宛首都維爾紐斯簽署了關於取消死刑的《第十三號議定書》。特區政府既然不斷推廣香港是一個國際大都會,我們期望政府對廢除死刑的立場也能與國際社會看齊,率先呼籲中國政府:
1. 終止對被判以死刑的香港人執行死刑
2. 中國立即廢除死刑
 
隨函附上由國際特赦組織出版關於中國死刑執行情況的報告以供參考。敬希 閣下及特區政府對我們的要求,積極作出回應。祝
 
身體健康!
 
聯署團體及個人:

葵涌新區基督徒基層團體 草根文化中心
國際特赦組織香港分會 取消死刑聯合委員會
香港天主教正義和平委員會 中國人權香港辦事處
香港基督教工業委員會  米蘭會關心社會小組  
甘浩望神父 郭達潮牧師 
伍國雄 石炳坤
柯欣欣 孔令瑜
陳惠貞 陳 磊
葉麗珊 莊惠琛
莊惠鈺 莊季陽

                                             
 聯絡人:石炳坤    電話:2366 5860   地址:尖沙咀北京道五十七號七樓704室
 
副本致送:香港特區行政長官董建華先生 
香港特區保安局局長葉劉淑儀