聲明及立場書 - 關注死刑
2003-01-15 促請中國政府維護人權,廢除死刑公開信

促請中國政府維護人權,廢除死刑

 
     我們是一群關注中國死刑問題的團體及個人,在此呼籲中國政府尊重人權,立即廢除死刑!
 
    中國是世界上執行死刑最多的國家,不只歐洲多個國家一再呼籲中國廢除死刑,就連國內一些學者亦對中國的死刑表達質疑。早前,在國內首次召開的「死刑問題國際研討會」,多位中外與會者便認為死刑並不比終身監禁更有威攝力,中國自1983年以來的相關實證研究也表明,死刑的威脅效果難以持久。同時,有學者亦指出,將生命作為刑罰的手段不只斷絕罪犯改過自新的機會,更忽略了社會應該承擔改造罪犯的責任與義務。另外,死刑一旦錯判便不能挽救亦為學者所詬病。資料顯示,在中國各省高級人民法院某年報請最高人民法院核准的死刑案件中,便有超過一成的改判率,可見錯判死刑案件也有不少。故此,這些學者認為中國應從嚴格限制死刑開始,逐步過渡到完全廢除死刑,甚至應在2020年全面建成小康社會時廢除死刑。
 
另一方面,我們在去年十二月二日曾發起「中國廢除死刑國際日」,行動得到意大利、澳洲、美國、台灣等多個組織的響應,並收集到近一千三百多個海內外團體及人士的簽名,呼籲中國政府廢除死刑(聯署信件見附件)。連同去年所遞交的近二千三百名香港市民的簽名,直到現時,至少已有三千六百多人士及團體呼籲中國政府廢除死刑制度。
 
我們期望中國政府也能參考上述學者的意見,以及順應海內外人士的呼籲:
立即取消公開宣判大會,停止這種以生命作為殺雞儆猴的做法
立即終止對被判以死刑的香港人執行死刑,包括去年十二月因販毒而被判死刑的莊楚城等人。
 
 
中國立即廢除死刑制度
 
  
發起團體及人士:
取消死刑聯合委員會       香港天主教正義和平委員會       國際特赦組織香港分會   
中國人權香港辦事處       草根文化中心                   葵涌新區基督徒基層團體    
米蘭會關心社會小組       香港基督教工業委員會           郭達潮牧師      石炳坤   
  
副本致送:香港特別行政區政府
全國人大
中國最高人民法院
中國社科院法學研究所
湘潭大學法學院