聲明及立場書 - 關注愛滋病
2002-08-29 請關注萬延海失蹤事件

 

請關注萬延海失蹤事件
 
一直致力於中國愛滋病教育防治工作的萬延海,日前突告失蹤。其妻子蘇兆聲多番努力,仍未能與他取得聯絡(詳見附上的「中國人權」新聞稿)。為此,蘇兆聲特致函北京公安局,要求立案尋找萬延海的下落。
 
中國愛滋病肆虐成災,個別地區更出現患者大批死亡的情況。這些人大部份都是樸實的農民,他們為了生活,在九十年代初響應政府當局的號召,賣血賺錢。殊不知,卻因抽血過程的胡亂而致交叉感染上愛滋病。
 
面對這個悲劇,萬延海與其所負責的組織---「愛知行動」,近年來一直積極作出關注,並且勇敢地將地方官員為了私利推動賣血,以及妄顧衛生問題的腐敗一面揭露出來,希望政府可以使這樣的「血禍」不再蔓延下去,但卻因此招來當局多番監視及騷擾。
 
二零零二年六月底,萬延海途經香港時曾表示,該組織六名理事成員中,有四名受到政府當局的調查騷擾。而在今年七月初,「愛知行動」更突然被所附屬的學院停止了支援。校方並沒有解釋因由,只表示收到上級的命令,要求終止和「愛知行動」的合作關係,而萬延海本人亦經常受到便裝警員的跟蹤。因此,雖然現時中國當局沒有表示萬延海的失蹤是否與他們有關,但從種種跡象中,卻令人不得不產生聯想與不安。
 
為此,希望各位也能夠一起向中國政府表達對萬延海下落的關注。你可以聯署以下的信件。信件將交予中聯辦要求代為反映,以及給予北京市公安局。有興趣者請於明天晚上七時前將名字傳真:2539-8023或電郵:[email protected] 予本會。若有任何查詢,請致電:2560-3865與本會聯絡。信件內容如下:
 
 
下載上述文件