聲明及立場書 - 外籍家庭傭工權利
2011-09-30 就高等法院外傭居港權裁決聲明

 

香港天主教正義和平委員會
就高等法院外傭居港權裁決聲明
 
二零一一年九月三十日,高等法院裁定,政府現行《入境條例》對外傭的限制,違反《基本法》二十四條中居港滿七年可以有永久居民資格的條我們對此感到鼓舞,更希望特區政府履行法院裁決,取消對合資格外傭申請永久居民資格的限制,而非以行政手段甚至人大釋法等「暴力」方式,來推翻法院裁決。
 
在現行法例下,非從事外籍家務傭工的非中國籍人士,持合法證件在港滿七年後,就可向入境處長提出申請成為香港永久居民,經審核證明申請者視香港為永久居住地後,入境處就會核准申請。然而,在回歸後由臨時立法會修訂的《入境條例》訂明,卻對外籍家庭傭工作出限制,令他們無法作出成為永久居民申請。
 
是次判決,只是讓外傭獲得和其他非中國籍人士平等的待遇,擁有居港的申請權,他們同樣需要經過入境處批核。
 
作為教會團體,我們尊重每一個人的價值和應有的尊嚴,因此,我們歡迎是次法院裁決,裁決成功消除了目前《入境條例》帶來的工種歧視,為社會帶來正面的訊息,亦體現香港「法律面前,人人平等」的核心價值,一舉幾得。
 
我們強烈譴責某些政治團體和政黨,以「外傭」為工具和藉口,攻擊其他支持者,或企圖以此爭取選票和增加政治本錢。我們在此呼籲香港各大政黨和政團,請以誠信、政績或或他正面的訊息以爭取選民的支持,請停止抹黑和誤導公眾,撕裂香港社會。此舉不單是對外傭的歧視,更是無視法治精神,對法院裁決有欠尊重。
 
 
香港天主教正義和平委員會強烈要求:
 
1.      特區政府立即履行高等法院的裁決,取消《入境條例》中就外籍家庭傭工不得視為通常居港七年的限制。
2.      特區政府必須重新檢視現行的外傭政策,並作出修例,包括取消兩星期條例、監管違法中介公司等、取消留宿僱主家中的限制等,以保障外傭和本地工人一樣,真正享有平等的對待;
3.      各政黨和政治組織,停止散播恐嚇性的言論和跨大數字,企圖誤導社會和打擊法院的判決
 
聯絡人:孔令瑜 2560 3865
 

二零一一年三十