禮儀 - 宗教自由
2010-10-16 「我渴望而又渴望」中國宗教自由公開苦路


  國內的弟兄姊妹為了堅持信仰的原則和追求信仰的自由,跟隨耶穌基督走在苦路上,承受各種壓迫和羞辱,有些主教神父更自拘捕後,一直下落不明。

  河北保定教區的蘇志民主教,在1997年10月被捕後一直失蹤。在他失蹤13年的10月,本會舉行這個公開苦路,表達我們對國內宗教自由的關注,同時表達我們和國內的弟兄姊妹同行之心。

  苦路的主題是「我渴望而又渴望」(路廿二15a),這是耶穌在受難前和門徒一起吃逾越節晚餐時說的話。耶穌渴望讓我們進入與祂的共融中;今天國內的弟兄姊妹卻因着政治的壓力,仍未能真正參與在普世教會的共融。他們渴望共融,在等待完全的共融;雖然這條共融合一的道路是艱辛的,但我們希望讓國內的弟兄姊妹知道,我們的心與他們同在。

 

下載禮儀程序

禮儀編寫:香港天主教正義和平委員會

查詢:2560 3865/[email protected]


「我渴望而又渴望」中國宗教自由公開苦路 程序大綱


序言

開端禮

第一處 耶穌在橄欖樹園祈禱
    
獻給堅守信念的教會人士

第二處 耶穌被公議會判罪
    
獻給被不公義制度壓迫的教會人士

第三處 耶穌背起十字架
    
獻給過着沉重的教會生活的教會人士

第四處 耶路撒冷婦女為耶穌痛哭
    
獻給心痛教會受迫害的教友

第五處 耶穌被釘十字架
    
獻給面對誘惑的教會人士

第六處 耶穌死在十字架上
    
獻給殉道和強迫失蹤的神職人員

第七處 耶穌被埋葬
    
獻給尚待完善的中國教會

結束禱文