禮儀 - 和平日
2010-01-01 2010年世界和平日彌撒:「若你們要締造和平,便得保護受造物」

 

  今年,教宗本篤十六在元旦日和平文告中指出:人若繼續不負責任地管理大地,將自食惡果,危及人民的權利,也使後代子孫陷於苦難和衝突。教宗強調,目前我們所面對的生態危機,最終仍是道德危機。因為人一旦有統治大地的慾望,便易被自私駕御,導至失卻天主所托付的使命,開始剝削其他受造物。

 

  教宗深切呼籲我們,參與促進更大的生態責任,這是建基於友愛和正義和平的世界,讓普世人類以至後代子孫,享有更美好的日子。他提醒我們,別忘記天主所交付給人的使命;教會應站在最前綫,培養人的良知,並喚醒人類關切生態正義。

張韻琪小姐證道

 

「和平種子」行動

  天主透過祂所創造的宇宙萬物,展現祂對人類的愛情,藉着基督降生的救恩行動,讓人與祂重歸於好。

  在過去一年來竭盡心力保護家園的石崗菜園村村民,特別為今年的和平彌撒準備了葉片和種子。在「祝福及派遣禮」後,主教、共祭神父帶領教友們,把葉片獻予嬰兒耶穌,同時接受一粒種子帶回家中種植,表示我們在期待基督的再來時,願意擔負起每一位基督徒的使命,維護生命、看守大地。