禮儀 - 禮儀年培育資源
2004-02-01 「正義和平」苦路禮儀

馬鞍山聖方濟堂苦路畫像
下載禮儀程序
純文字版印刷版投影版

尚有少量圖文版,歡迎聯絡本會索取。

出版:香港天主教正義和平委員會.香港教區禮儀委員會

查詢:2560 3865/[email protected]


《正義和平苦路禮儀》-- 序


  苦路,就是耶穌由山園祈禱開始,到比拉多衙門受審,並往加爾瓦略山上受難所走的那段路。拜苦路,就是追念耶穌在這段路上所受的種種誤會、苦難、受辱及慘死。苦路禮儀不僅是紀念二千年前耶穌的苦難及聖死,也是邀請耶穌陪同我們行人生的路,我們藉著祈禱和默想與耶穌一起,分擔在世界上因著種種緣故而受苦的弟兄姊妹的憂傷與苦痛。

  二千年後的今日,雖然科技進步了,物質生活豐裕了,而全球化的興起的確在某一程度,將人類拉近了。但也因著發展的不平衡,令到落後的國家分享不到全球化帶來的成果,反而為此付上沉重的代價。時間過去了,種族衝突仍不間斷,人民受著戰爭的摧殘,痛失親人和家園、流離失所。中國經濟起飛,但人權狀況沒有多大的改善,民主和自由為中國人民而言,仍是遙不可及的理想,不少民運人士為此付上生命和自由。還有我們身處的社會──香港,仍有不少弱勢社群,如:領取綜援人士、失業人士、長者、性工作者、外地傭工、勞工、經濟轉型的犧牲者……等,他們都默默地受著社會的排斥。

  這些受苦的目光注視著我們,邀請我們一起揹起人類的十字架,歸向基督。「至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」(若十二32),耶穌受難及復活的身體吸引了全人類。事實上,人類所受的苦與樂,沒有一樣耶穌不曾嘗過。為此,我們可以透過十字架的窗子面對世界,正視人類悲傷可怖實況之餘,仍然充滿盼望。