活動 - 施政報告及財政預算案
2009-02-24 力抗金融海嘯,保障基層生活-基督徒關注2009年財政預算案聲明

力抗金融海嘯,保障基層生活


基督徒關注2009年財政預算案

 

我們是一群關心基層市民的基督徒,十分關注金融海嘯對基層市民的影響,我們要求政府於2009年度財政預算案中提出具體措施以紓解基層市民所面對的困境。近月金融海嘯席捲全球,社會各階層人士均被波及,但經驗告訴我們,在經濟出現困境之時,社會上邊緣的弱勢社群承受著最深層和直接的打擊。近期渣打、滙豐、無線電視及電訊盈科等大企業縱然錄得盈利下卻仍大幅裁員,完全沒有承擔應有的企業社會責任,使有關問題惡化;而過去三個月申領失業及低收入綜援數字持續上升,也反映金融海嘯已令不少基層以至中產人士失業或遭到減薪,經濟陷入困境,極需社會援助。政府預期金融海嘯影響將會進一步惡化,失業率會持續上升。
 
因此,財政司司長將於二零零九年二月廿五日公佈最新一份財政預算案,我們認為政府在巨額財政盈餘及儲備下,應首先考慮長期生活在困境中的弱勢社群,特別關顧基層市民及其家庭的基本生活保障,以面對未來的經濟挑戰。
 
誠如耶穌基督以關顧弟兄姊妹中最小的一個為優先,教會也會站在弱勢者的角度發聲,政府政策縱然不應偏私於個人或社會的某一階級,但是,「正義和公平有時需要治國事者特別關心弱者,因為他們大都缺乏保障自己權利和合法利益的能力。」
 
基於這些信念,我們對政府有以下的要求:
一、發展本土及多元化經濟產業金融海嘯充份反映在泡沫經濟下,過份依賴金融投資產業之脆弱,因此政府的首要任務是要發展本土及多元化經濟產業,為本地工友提供更多職位,創造就業機會,並以此帶動社區發展及就業增長,以避免失業率大幅上升。
二、提供全面的安全網政府有責任為社會提供全面的安全網,然而香港政府近年不斷削減綜援金額及收緊領取的資格,令綜援的安全網功能日益減少,使有需要之人士得不到適時的援助。我們要求政府進行「基本生活需要」調查,檢討及調整綜援的基數;此外,政府除了以實際措施協助成年失業人士重返就業外,還應設立「短期失業援助金」,為現時節節上升的失業勞動人口提供第二安全網。
 
三、推行全民退休保障現行強積金不但不能為現時年長僱員提供基本的退休保障,而且亦把家庭主婦、短期合約僱員、家務僱員及已退休的長者等摒於退休保障之外。金融海嘯更突顯強積金的投資風險,甚至退休用的供款也隨時血本無歸。我們強烈要求政府,應儘快實施全民退休保障計劃,即時改善長者貧窮的問題。
四、制訂合理的最低工資我們認為,「國家和社會必須確保工資在合理的水平,使工人得以維持生計,贍養家庭,和留下一部分作為儲蓄之用。」,去年特首在其施政報告表示立法最低工資的水平未能養家,指出因此我們要求政府立法制訂最低工資水平時,撥款研究有關課題,讓工人工資能夠養家,且能顧及家庭成員保障及發展之用。
金融海嘯的影響已不斷浮現,政府必須儘快落實紓解民困措施以紓緩基層市民及其家庭的生活壓力,保障他們的基本生活及發展。
2009年2月24日
 
聯署團體:

香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會、香港基督教協進會社會公義與民生關注委員會、香港基督徒學會、基督徒關懷香港學會、香港基督徒學生運動、天主教家庭工資關注組、香港天主教大專聯會