文告 - 社會訓導
1999-05-31 《天主是愛》牧函(本地社會訓導)

 

胡 樞 機 牧 函

天 主 是 愛

 

主內的兄弟姊妹:

  「你們蒙召選,是為得到自由;但不要以這自由作為放縱肉慾的藉口,惟要以愛德彼此服事。因為全部法律總括在這句話內:愛你的近人如你自己」(迦 5:13-14)。

  一九九九年,禧年準備期的第三和最後的一年,目標是要擴大我們的視野,觀看事物,要以基督和「那在天上的父親」的觀點,因為「主由祂所派遣并又回到祂那裡去」。基督徒生活的全部,就像通往父家的盛大朝聖之旅,發生在每人心中,伸展到信仰團體,以致整個人類。在這一年中,強調神學德行——愛德,「天主是愛」。在愛天主與愛近人的雙重實質中,總括了信友的倫理生活。(參「第三個千年將臨之際」宗座文告49-50)。

  就這一觀點,對港人內地所生子女的居留權問題,其討論和發展,當有新的看法;對其長期輪候,未得批准,不能與香港家人團聚,自亦特別關注。

  其實香港成年人,多在五十、六十年代,從中國大陸來港定居。當時香港,面對不斷湧進的人潮,雖無堅強的經濟和社會架構,卻毫無保留,開門迎接。今日香港,雖然經濟不景,但與世界各地相比,真是得天獨厚,令人妒忌。身為炎黃子孫,「血濃於水」、「四海一家」,一向善與人同,樂於分享。今對生於故國家園的兒女,豈能硬起心腸,漠視人道,借用「解釋」,令其失望?

  特區政府,心繫香港,努力承擔,令人敬佩;但為香港長遠利益,尋求人大常委解釋基本法,限制港人內地子女的居港權,引發香港人對內地人的抗拒,後果堪憂!香港人,勤奮聰明,樂善好施,對香港本地和國內外的天災人禍,向來慷慨解囊,譽滿中外;面對此次居港權問題,若能給予足夠時間,提供準確資料,探取適當措施,香港各熱心人士,善長仁翁,志願組織及宗教團體,諒必一本過往為善最樂的服務精神,齊心合力,竭盡所能;面對挑戰,共渡時艱;把握機會,發揮愛心,再創奇跡;表現香港民間有愛,社會有情。

  按「一國兩制、高度自治」,乃中央對香港特區的莊嚴承諾,而關於香港特區自治範圍內的條款,人大常委授權特區法院自行解釋,更是貫徹「一國兩制、高度自治」之重要安排,奠定香港特區法治的基石。香港作為六百萬人的家園、世界的國際都市、祖國的重要窗口,保持這塊法治基石完整,至為重要。此次居留權問題,原屬香港自治範圍,特區理應自行解釋,今竟不此之圖,尋求人大常委解釋,難不破壞特區法治的基石、動搖港人家庭的根基、使人懷疑中央推行「一國兩制、高度自治」的承諾,打擊國際人士對香港的信心;影嚮深遠,誰能確定!?

  各位兄弟姊妺,此時此地,感到無奈?可以理解!束手無策?別忘信仰!加強祈禱,開放自己;堅定信心,「自助天助」,因為「祂能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。願祂在教會內,并在耶穌基督內,獲享光榮,至於萬世萬代,阿孟。」(弗 3:20-21)。

 

胡振中樞機‧九九年聖母訪親慶日

 

 

下載:《天主是愛》牧函