公開信 - 中國人權
2011-12-16 保障廣東汕尾陸豐村民權益
促請中國政府落實基層民主
保障廣東汕尾陸豐村民權益
徹查村民薛錦波死亡原因
 
廣東汕尾陸豐烏坎村因土地及官員選舉舞弊等問題,在2011年9月爆發抗爭,事件至今仍未得到合理解決。我們極度關注當地政府以催淚彈、斷水斷電、禁送餐飲等方式打壓村民的維權行動,甚至以莫須有的罪名拘捕村民,其中一名村民薛錦波更在拘留期間被施以酷刑致死,事件令人震驚。我們對此表達強烈抗議。
 
汕尾陸豐烏坎村官員一再私買村民的土地,令當地八成集體土地被違規賣出,賣地的款項均遭村幹部侵吞。當地村委會貪污腐敗,村黨支部書記和村主任超過四十年沒有更換。每到村委會換屆選舉,他們就用虛假的選票偽造選舉結果,一般村民根本沒有機會參與選舉及投票,令基層民主選舉成為空話。從2009年6月起,村民已就土地及選舉問題多次上訪,都得不到當地政府秉公處理,因此在2011年9月爆發抗議行動。
 
村民要求政府查清烏坎村的土地買賣情況,為村民收回違規出售的集體土地,查清烏坎村委的選舉問題,以及公開村務和財務。這些要求合情合理,也符合中國《村民委員會組織法》規定的村委會實行民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督的原則。但當地政府沒有全面落實對村民的承諾,解決村民所提出的問題,反而秋後算帳,在12月初以涉嫌「故意毀壞財物罪」刑事拘留5名村民,包括莊烈宏、薛錦波、張建城、洪銳潮、曾昭亮。政府同時違反《憲法》賦予公民的結社自由權利,取締「村民臨時代表理事會」及「村婦女代表聯合會」,並把村民自發的維權行為定性為受到境外勢力推動,企圖轉移官員掠奪土地、選舉舞弊的視線。最令人震驚的是,村民薛錦波疑在拘留期間被施以酷刑致死,雖然中山大學法學醫鑒定中心專家指薛錦波符合猝死的病理改變,但薛錦波的家人在認屍時,看到屍身遍布傷痕,頸有勒痕,額頭及下巴破皮出血,拇指被屈斷,身體有被踐踏痕跡,令外界相信薛錦波是被施以酷刑致死。
 
當前中國農村問題叢生,汕尾陸豐烏坎村的抗爭只是其中一例,問題根源主要在官員的失職腐敗、缺乏民主監察,以致肆意侵犯公民的合法權益及胡亂侵吞土地。根據中國《憲法》第35條及第41條,公民有集會、結社、遊行等權利,並有權監督國家機關和國家工作人員的行為。所以,村民只是行使應有的權利。
 
我們呼籲當局停止誣陷村民是受境外勢力煽動,及停止對被拘留村民的莫須有指控,切實反省抗議背後所反映的腐敗及操控土地、官商勾結等問題,不應本末倒置,混淆視聽,把施政失誤推諉給他人。當局應推進村民自治,落實基層民主,讓村民參與農村的建設工作,監察基層幹部各種貪污失職行為,將有利於社會的和諧穩定。
 
我們促請中國政府向世界展示其實踐民主的決心,在此要求:
1. 停止封鎖烏坎村,尊重公民依法維權的權利;
2. 立即釋放被刑事拘留的村民,包括莊烈宏、張建城、洪銳潮、曾昭亮;
3. 徹查村民薛錦波死亡原因,追究暴力鎮壓責任,補償死傷村民家屬;
4. 落實烏坎村村民的要求,保障村民的合法權益;
5. 推進村民自治,落實基層民主
 
聯署團體:
香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會、六四行動、
街坊工友服務處、香港基督徒學會
2011年12月16日