公開信 - 宗教自由
2012-07-11 抗議愛國會及中國政府打壓宗教自由

 
中國官方天主教愛國會及政府當局一再違反《憲法》及國際人權公約對宗教信仰自由的保障,不僅對公開表示放棄愛國會職務的上海教區輔理主教馬達欽,進行打擊報復,又在黑龍江哈爾濱宗座署理區,再度舉行非法主教祝聖禮,並一度無理帶走哈爾濱宗座署理趙宏春神父及其副本堂張希盛神父。這些行為粗暴侵犯了馬主教及趙神父、張神父的人身自由及個人權利,干犯了公民的宗教信仰權利及教會的自主性。我們對此,表達強烈的抗議。

在7月7日馬達欽主教的祝聖禮上,愛國會及政府當局明知道教會對非法主教參與典禮的立場,仍強硬安排不獲教廷承認的閩東教區詹思祿主教參禮,此舉極度不尊重教會的自主性,破壞了教會的正常運作。馬達欽主教無懼政府當局的打壓,忠於信仰及個人的良心,公開表示放棄愛國會的職務。他的勇氣及對信仰的持守,令人敬佩。一直以來,受到官方控制的愛國會一再無理操控教會的運作,強迫神職人員作出違反本身意願和教會訓誨的行為,其舉動應受到譴責。教宗本篤十六世2007年在致中國教會的牧函中,已清楚表達了愛國會「企圖凌駕於主教之上,以領導教會團體的生活,並不符合天主教的教義」。因此,馬主教辭去愛國會的職務,只是在實踐教會的訓誨及信仰的原則,這亦是中國《憲法》及國際人權公約所保障的權利。但政府當局在祝聖禮後,卻一度無理帶走馬主教,非法地把他「強迫失蹤」,令他連晉牧後的首祭都不能出席,剝奪了他行使主教職務的權利,及限制了他的人身自由。另一方面,國內一些天主教網站亦被當局指示須刪除有關馬主教的報導,此舉嚴重侵犯新聞及言論自由。我們對這一切表達強烈的抗議。

本會同時對7月6日在黑龍江哈爾濱宗座署理區所舉行的非法主教祝聖禮,表達極度遺憾。岳福生神父在未經教宗批准下,獲祝聖為主教。教廷已清楚表達了反對的立場,但愛國會及政府當局卻仍然讓這個悲劇發生,為教會帶來了痛苦及緊張的氣氛,這種行為完全無助教會的正常發展,也無益於中梵關係的建立。根據天主教媒體的報道,岳神父的主教候選人身份在今年5月16日的會議上再獲得確認,但整個會議卻在省政府多個部門官員的監察下進行,甚至在非法祝聖禮前夕,即7月4日及7月5日,分別把哈爾濱宗座署理趙宏春神父及其副本堂張希盛神父無理帶走,直到典禮完後的當天,才把他們釋放。中國政府以打壓人權的做法,來進行一場不尊重教會、無益於社會和諧的非法祝聖禮,這完全與社會的文明發展方向相違背。

本會在此亦表達對其他仍處於失蹤及受到軟禁的神職人員的關注,他們包括:失蹤了將近15年的河北保定教區蘇志民主教及失蹤了6年的鹿根君神父;失蹤了11年的河北易縣教區師恩祥主教;仍然在囚的河北保定教區馬武勇神父、劉弘更神父等人;在2011年12月30日被帶走的甘肅天水教區王若望主教,以及從2007年一直被強制住在西安教區小修院的陝西周至教區吳欽敬主教。

我們在此促請中國政府及愛國會恪守憲法及國際人權公約:
1. 尊重教廷任命馬達欽主教為輔理主教的職務及馬主教本人的意願,不得強迫他擔任愛國會的任何職務及再進行任何打擊報復行動;


2. 尊重教會的自主權及信仰原則,停止再舉行非法祝聖主教的活動,以及強行安排非法的主教參加合法主教的祝聖典禮;


3. 尊重宗教信仰自由,立即無條件釋放所有無理被捕的神職人員;


4. 讓國內教會早日得到正常運作,以誠意、平等、務實及開放的態度與梵蒂岡展開對話

 

2012年7月11日