公開信 - 民主發展
2014-07-02 正委會就警方於七月二日凌晨遮打道清場行動之聲明

香港天主教正義和平委員會就警方於七月二日凌晨遮打道清場行動之聲明

本會對警方於七月二日凌晨開始於遮打道的清場行動和以粗暴的行為對待和平示威者表示極度的遺憾。學聯於日前宣佈於七一遊行後和平地佔領中環,並預告於次日早上八時會自行離開,但警方無視市民和平表達訴求的權利,於七月二日凌晨展開清場,及至七月二日早上十時共拘捕了511名示威者,除了年青學生外,還有不少的中年人,甚至是長者及殘障者。

從媒體所拍攝到的畫面看到示威者和平地坐在地上等待警方的清場行動,可是警方強拗示威者的手臂或用力捏著他們的口鼻,使到他們遭受不必要的傷害。此外,警方無視示威者被送往黃竹坑警校等候落口供期間的權益,包括示威者多次要求食物充飢及取回禦寒的衣物都被拒,甚至有律師表示,兩個半小時内,五度要求見被捕人而被拒。

香港政府不但沒有回應八十萬參與公投和五十萬冒著陰晴不定的天氣上街以表達港人對爭取真普選的決心的市民的合理訴求,反而以粗暴的手法阻止和平集會,大規模拘捕示威者,並對示威者施以保留追究的權利,試圖以白色恐怖來阻嚇市民發聲。

港人爭取真普選的決心並不會因此而消退,反而是次的和平佔領行動是成功預演了一場和平非暴力的抗爭,展示了廣大市民的道德力量。天主教教會認為政權的合法性是建基於它是為大眾公益而存在的,而它違反了此項要求,便喪失了其正當性。《天主教教理》1903條指出:「 若權威尋求有關團體的公益,並採用道德上容許的方法來達成此目標,這時權威的行使才算合法。如有掌權者制定不義的法律,或採用違反道德秩序的方法,這些措施沒有束縛良心的力量。在這情況下,權威自動消失而轉變成為迫害。」政府若不想進一步喪失其正當性,應立即:

 

1.促請警方為其使用不必要的暴力而道歉;

2.盡快釋放所有的示威者;

3.承諾不檢控被拘捕人士,免除白色恐怖;

4.盡快回應廣大市民對真普選的訴求,制定沒有篩選的具體的選舉方案

香港天主教正義和平委員會

201472

 

下載全文