公開信 - 零八憲章
2008-12-30 基督徒團體致中國政府公開信

 

邀請聯署
基督徒團體致中國政府公開信
支持《零八憲章》,必須以法治國
 
我們是一群長期關注中國言論自由的基督徒,深信言論自由及資訊發放是維持社會進步必須的元素。對於中國當局無理扣押異見人士,我們表達強烈不滿。
 
相對於中共總書記胡錦濤日前在總結改革開放三十年的經驗時,提出了中國未來發展的新目標,預期新中國成立100年(即2049年)時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,這次對異見人士的拘捕,顯然是對邁向民主、文明及和諧社會的一大打擊。改革開放無疑在推動中國的經濟發展之餘,令社會更開放。然而,三十年的發展並沒有容許民主、人權及言論自由同步發展及改革,反而令貧富懸殊不斷加深、貪污腐敗嚴重、新聞自由受踐踏、社會矛盾衝突不斷擴大、食品安全問題令國家蒙羞。在這情況下,中國政府不但沒有從善如流,聽取民間社會人士的意見,集思廣益,為改善人民生活共同努力,反而不斷打壓異見人士。
 
此際,國內三百多位學者、作家、律師、維權人士和基層人士發起《零八憲章》聯署行動,反映了國家必須進行政治體制改革,落實民主、法治及保障人權。他們提出對中國大陸在民主、人權、法治、憲政發展上的渴求及建議,正好回應了中國大陸目前所潛藏的社會弊病及制度性問題。《零八憲章》所列舉的理念及價值,如人權、平等、自由、民主等等,是每個人應享有的基本權利,亦是文明社會早已承認及正在實踐的價值。我們期望這些普世價值能在中國大陸生根發展,並義無反顧地支持《零八憲章》聯署發起者這種關懷社會及人民福祉的舉動。
 
他們的和平、理性及愛國行為,卻無情地遭受當局「以言入罪」。中國政府對憲章的聯署發起者進行拘捕、抄家及騷擾迫害等一連串行動,當中包括以「煽動顛覆國家政權」的罪名,無理拘留北京作家劉曉波。此等行為嚴重違反了國際人權公約及中國《憲法》,亦違背了中國政府強調要建立民主、文明、和諧社會的承諾。我們對此感到強烈不滿!
 
基於以上觀點,我們強烈要求中國政府:
1.   立即釋放劉曉波及一眾異見人士;
2.   停止騷擾、迫害《零八憲章》聯署人士;
3.    必須落實國際人權公約及中國《憲法》所賦予的公民基本權利,讓國內民眾可以自由及公開地討論、交流對《零八憲章》的意見;
4. 對《零八憲章》所提出的建議,作出公開的回應。
 
發起團體:香港天主教正義和平委員會
基督徒關懷香港學會

2008年12月30日