公開信 - 城市發展
2014-06-16 就警方和當權者暴力對待反東北發展示威者的嚴正聲明

 

就警方和當權者暴力對待反東北發展示威者的嚴正聲明 

2014616

本會就警方於六月十四日凌晨對反東北發展的示威人士濫用暴力,更有示威者指稱被警員毆打和抬走記者事件,表達強烈讉責。同時立法會違反程序公義討論前期撥款,使這個一半由小圈子產生的立法會更顯不公義。我們促請立法會不要再為這不公義的發展護航,特首梁振英盡快撤回東北發展計劃。

 警察粗暴濫權

暴力不只是身體上的暴力,亦有制度上的暴力,如果只集中放大示威者的衝擊行為,只是見樹不見林。受影響的粉嶺北和古洞北村民,因發展失去三代家園,他們和支援者用盡了各種方法,希望當局撤回新界東北發展計劃。村民多次向官員請願、城規會於諮詢期間收集了五萬份反對書,石仔嶺安老院長者更在官員面前跪下,但政府仍堅決上馬,城規會審議未過,就先下手為強,於上月向立法會申請前期工程撥款。因此,在這個制度暴力的處境下,沒有公義、那有和平,矛盾和衝突必然發生。

可是,立法會不但沒有反省,卻邀請警察進入議會內執法,把自主權雙手奉上。六月十三日行動粗暴對待示威者,包括清場時用手拗住示威人士的手腕,導致有人手臼脫下;干預新聞自由,抬走執行職務中的記者;更有示威者指稱在警車上被警員毆打,這些行為豈能接受的!

 立法會違反程序公義

立法會違反程序公義,城規會亦未決定東北規劃的藍圖,就讓政府申請前期工程撥款,立法會財務委員會主席吳亮星粗暴剪布,先在建制派議員護航下縮減每位議員發言時間為一分鐘,繼而停止所有臨時議案,無視議員提出規程問題,甚至不斷以議事規則恐嚇議員,置立法會監察政府之職能於不顧。既得利益者在新界東北發展規劃中坐擁龐大利益,地產商、銀行、建築工程承辦商、原居民地主等均可望在計劃中得到數以百億計的收益,立法會就成幫兇!

 教會提醒我們,在發展的過程中,有很多東西需要顧及,特別是人的生命、人的權利和尊嚴。「我們要重新研究「發展」的觀念。當然這並非只限於在增添物資,以滿足人的物資需求,而忽略許多人的受苦,而造成個人的自私和國家的首要動機。誠如聖雅各書信中所提醒我們的:「你們中間的戰爭是那來的?爭端是那來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的?你們貪戀而得不到」(雅四:12)。

相反地,在一個以關心大眾共同福利或關心精神及人性發展為治理原則的世界,不再為個人利益而你爭我奪,代之而起的正是由一個在人之中有更完善正義所締造的和平。」(《論社會事務關懷》通諭,10節)教宗若望保祿二世也指出「真正的和平其實是正義的功效」,只有真正尊重人的權利,才能免除暴力。

 因此我們要求特首梁振英撒回新界東北發展新計劃,並撤銷所有被捕人士的控罪

 

下載全文