公開信 - 基督徒聯席
2012-07-27 基督徒團體對基督路小教會無理指控作出的聲明

 

 
鑑於近日基督路小教會不斷在活動,網台及臉書對聯席的指控,香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會及基督徒關懷香港學會為此發出嚴正聲明,澄清事實。請各位查看。
 
基督徒聯席
嚴正聲明
 
基督徒及天主教團體(下稱聯席)就近日基督路小教會(下稱路小教會)不斷在活動、網台及臉書(Facebook)上對聯席的指控,聯席現作出以下嚴正聲明:
 
一、聯席乃一多年合作的平台,由香港天主教正義和平委員會、天主教勞工事務委員會、基督徒關懷香港學會及香港基督徒學會等發起,然而聯席不是一個常規性的聯盟,只是讓各組織就不同社會議題作交流的平台,並因應不同課題而邀請其他組織出席,各組織按情況自行決定參與合辦相關活動,所以每次活動都以各組織名稱為主辦單位的組合,而不是以聯席的名稱主辦活動,如每年的六四祈禱會及七一祈禱會。更重要的是,聯席的基本精神和合作基礎是彼此平等及互相尊重,所以參與組織無分大小,並且所有活動內容獲得各參與合辦之組織全部同意才會推行,而活動的內容和安排都是由所有組織共同修訂而成,以表達基督信仰的合一見證
 
二、路小教會於7月1日在舉辦七一祈禱會前,另搞一個「敢至係七一祈禱會」,於其場刊中明確表示原因之一是「聯席要審查我們禱文,不許我們說敢言真話……我們不接受聯席禱文,例如:『主啊!求賜力予有良知的領導人』」,我們對此等無理指責深表遺憾。
1.   事實上,場刊所援引的禱文並非出自聯席發起的任何一個祈禱會,而是出自由「香港基督徒愛國民主運動」發起之「六四禱文」。路小教會也曾於臉書上明確指出此為六四禱文,但仍強行作出指控,聯席要求路小教會立即收回此無理指控。
2.   此外,路小教會並非2012年七一祈禱會的合辦團體,有關「審查」的指控根本不存在;
3. 我們相信,作為一個基督信仰的團體,如與其他團體合作舉辦活動,必須以「彼此平等及互相尊重」的基本精神為合作基礎,才可達至基督信仰的合一見證。因此,若未經所有參與合作的組織討論和同意下,把其一己主張強加於其它合辦組織之上,其建議一旦未被接納就指控聯席企圖「滅音」;聯席成員就禱文內容作出修改,就指控為「河蟹」禱文,對於此等無理和粗暴的行為,我們無法接受。
 
路小教會一直標榜與弱勢者同行,其精神實與聯席一致,所以在獲知路小教會自行於同一場地舉辦「敢至係七一祈禱會」後,成員皆予以尊重,並盡量配合和安排。聯席尋求所有參與合作組織共識的做法,可能未為路小教會認同,但路小教會應尊重各組織不同的做法和方式。對於路小教會不斷於不同場合引用錯誤資料,而對聯席及其成員團體作出傷害性的指控,聯席絕不能苟同。聯席期望路小教會可懸崖勒馬,為其言論負責.因此,聯席公開作出以下嚴正要求:
 
1.          路小教會必須收回所有對聯席的有關指控及言論;
2.          路小教會就有關指控及言論,向聯席作出公開道歉
 
發起團體:
香港天主教正義和平委員會     香港天主教勞工事務委員會   基督徒關懷香港學會
2012年7月27日