刊物 - 民主發展
2011-11-21 《行在光明,無懼黑暗 ─ 香港政制發展》

 

香港政制發展是值得巿民關注的大事,因為其涉及民主及人權等基本問題。作為基督徒,我們有責任共同參與和建造香港,令一個平等、公義的社會盡早出現;此外,作為香港社會的一份子,我們亦需積極參與議會的選舉,克盡公民責任。
 
我們相信,基督徒應透過對現世事情的關注,去追求天國的臨在;而現實社會中的不公義狀況,可以透過民主政制加以改善。可惜,特區政府的選舉,都是被扭曲,欠缺公平和民主的安排。立法會內的功能組別和分組點票有違民主的原則,只會令官商勾結和貧富懸殊的情況惡化,直接影響香港的經濟、社會發展和巿民的生活。
 
        資料冊內容包括:由九七回歸後,香港政制改革的歷程和回顧;立法會的特權孖寶,即功能組別和分組點票制度、信仰反省,同時,我們亦把2010年6月22日在立法會門外舉行的「民主苦路」內容放在附錄部份,總共48頁。我們期望透過這本資料冊,為大家提供一個機會和平台,從信仰角度去思想香港的政治制度不公不之處,並提高關心社會的意識。
 
        本資料冊由五個前線基督徒團體共同合作和出版,包括:香港天主教正義和平委員會、香港基督徒學會、基督徒關懷香港學會、香港天主教勞工事務委員會和香港基督教協進會社會公義與民生關注委員會。
        如有任何查詢,請致電2560 3865與正委秘書處聯絡
 
香港天主教正義和平委員會 謹啟

二零一一年十一月

下載訂購資料