聚會資料 - 禮儀年培育資源
2009-10-28 「同屬一棧」玫瑰經祈禱聚會

 

他伸出了手臂施展大能
舉揚了卑微貧困的人
他曾使饑餓者飽饗美物
        ——路1:51-53

  每年的五及十月是聖母月,教會傳統鼓勵教友在這兩個月內勤念玫瑰經。我們邀請大家來一同偕同聖母,默觀基督——正義和平的君王,為爭取居港權人士、準來港/持雙程證婦女、新來港人士及外籍家庭傭工等,祈求家庭的團聚與共融,並使這人間世變得更美好、更公義、更相似天主的計劃。


建議程序

  • 下載 PDF 檔
  • 如欲索取培育材料(包括短片、投影片等),請電郵至本會或至電 2560 3865 聯絡

 

一.程序簡介

二.短片放映

三.分享

  • 爭取居港權子女
  • 持雙程證母親
  • 外籍家庭傭工

四.小結:「同屬一棧」的意思

五.詠唱《何處有仁》

六.頌念玫瑰經

劃十字架聖號

唸《信經》

唸《天主經》一遍

唸《聖母經》三遍

唸《聖三光榮經》一遍

 

歡喜一端:聖母領報

天使進去對瑪利亞說:「萬福!滿被聖寵者,上主與妳同在!妳在女人中是蒙受祝福的。」(路一28)

 

默想:

聖母獲知自己將懷孕生子,心情忐忑不安,不知如何是好,不禁問道:「這事怎能成就?」(路一34)當天使加俾額爾告知這是天主的旨意後,聖母回答說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路一38)

聖母放下人性的自私和疑慮,開放地接納新生命──耶穌的來臨,為人類帶來救恩。新來港人士為香港人而言,都是未知數,他們的到來,會為香港帶來新機遇,還是包袱呢?這處境有如聖母領報時所懷的矛盾心情。

聖母瑪利亞,我們的母親,求你教我們聽從上主的安排,接納每一位新來港人士,如同接納耶穌的到來,成為我們的家人,一起建設社會。

 

唸《天主經》一遍

唸《聖母經》十遍

唸《聖三光榮經》一遍

 

為新來港人士祈禱:

慈愛的天父,感謝祢創造了這片土地,讓我們在這裏安居、成長。

基督,感謝祢的教導,讓我們明白要用相稱的愛德善待新來港的兄弟姊妹。求祢讓我們時常記得任何人,不論是新來的或是原居的,均有權獲得生活的必需照顧。

聖神,願祢使我們懂得與人分享這片「祢創造的土地」。我們特別求你光照新來港的兄弟姊妹,使他們常懷希望,勇於面對生活中的各種挑戰。

基督之母,義德之鏡,請為每一位新來港的兄弟姊妹向天父祈求。亞孟。

 

頌唱:萬福,萬福,萬福瑪利亞,萬福,萬福,萬福瑪利亞。

 

歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙受祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。」(路一41-42)

 

默想:

雖然聖母聽從天主的旨意,但少不免仍有所疑慮;亦因為懷了身孕,更需要親人的支持。因此,她急速往山區去,向親戚依撒伯爾尋求安慰。(路一39)

每個人都需要一個家,當中的照顧和支持,讓人健康地成長、人性得以圓滿發展。人生在不同的階段,各有不同的需要,而小孩子和老人家,更需要家人的愛護。可是,爭取居港權家庭的子女自小被迫與父母分開,幼時缺乏父母的照顧,當他們長大了,卻由於政策的緣故,不能盡子女的責任照顧年老的父母親。反過來爭取居港權家庭的父母,為了生活被迫與子女分開,未能盡父母親的責任,年老的時候,又不能享子女之福。

組織家庭是天主給予人的恩賜和權利。聖母,我們的母親,求你使我們明白爭取居港權人士渴望家庭團聚的心情。

 

唸《天主經》一遍

唸《聖母經》十遍

唸《聖三光榮經》一遍

 

為爭取居權家庭祈禱:

慈愛的天父,感謝祢給予我們與每一位家庭成員相聚的機會,使我們有了依靠和支持,不再孤單。

基督,感謝祢看待我們成為兄弟姊妹,使我們有呼喊「呀爸,父呀!」的恩竉,藉此我們與主基督祢和眾兄弟姊妹成為一家。

聖神,願祢使所有家庭獲得團聚。我們特別求你光照爭取居港權的家庭,使他們按祢的聖意早日與家人共聚天倫。

基督之母,義德之鏡,請為每一個爭取居港權的家庭向天父祈求。亞孟。

 

頌唱:萬福,萬福,萬福瑪利亞,萬福,萬福,萬福瑪利亞。

 

歡喜三端:耶穌基督降生

瑪利亞便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中沒有他們的地方。(路二7)

 

默想:

新生命的來臨是一件喜慶並值得歡悅的事,但多少人能同時體會到這份歡悅的背後,其實有着大大小小不同的壓力和憂慮呢?

聖母本可以安心地在加里肋亞安胎,但為了配合凱撒奧古斯都所訂的戶口登記政策,腹大便便的她與聖約瑟連夜起程趕往白冷城去,作人口登記。由於客棧為他們沒有地方,結果主耶穌就在馬槽中誕生了(路二1-7)。今天,為數不少的準來港、內地孕婦的心情,就仿如趕往白冷城的聖母一樣,擔心着孩子可不可以在一個安全、舒適的環境中健康地出生。

自妊娠之初,生命之始,天主的肖像已經形成,懷有尊貴的人性。耶穌基督曾斥責法利賽人,提醒他們:「安息日是為人服務,而非人為了安息日。」(路六6-11)聖母,我們的母親,求你教我們懷有耶穌基督憐憫人的心,謹記政策、制度的最終服務對象是人,尤其是最弱小的、最沒有能力照顧自己和家人的弟兄姊妹。

 

唸《天主經》一遍

唸《聖母經》十遍

唸《聖三光榮經》一遍

 

為準來港婦女、內地孕婦祈禱:

慈愛的天父,感謝祢賜予我們生命,願我們以這生命光榮祢。

基督,願祢保守所有準來港、內地孕婦,好讓她們的身、心、靈都得到妥善的愛護,健康地誕下子女。

聖神,求祢開啟香港市民的心目,讓所有準來港、內地孕婦被欣然接納為香港社會的一份子,在港享有同等的醫療待遇。

基督之母,義德之鏡,請為每一位準來港婦女和內地孕婦向天父祈求。亞孟。

 

頌唱:萬福,萬福,萬福瑪利亞,萬福,萬福,萬福瑪利亞。

 

歡喜四端:聖母獻耶穌於聖殿

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:「凡頭胎的男孩,應祝聖於上主。」(路二22-23)

 

默想:

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,瑪利亞和若瑟便帶着孩子上耶路撒冷去奉獻給上主。(路二22),這顯示他們願意奉獻一切給上主。同樣地,外籍家庭傭工們為了家人生活的益處,甘願放下一切遠道而來,為我們的家勞心勞力。我們可有珍惜她們的奉獻?我們又可曾視她們如家人?

天主曾訓示以民:「你不要欺壓剝削你的近人,傭人的工錢不可在你處過夜……若外方人在你們的地域內,與你住在一起,不可欺壓他;對與你們住在一起的外方人,應看作你們中的一個同鄉,愛他如愛你自己,因為你們在埃及地也作過外方人。」(肋十九13,33-34)

耶穌親自到來,以言以行教導我們「愛近人如你自己」。聖母,我們的母親,求你教我們真心樂意地愛不同國籍、宗教、種族的人,以感恩之情,肯定外籍家庭傭工的尊嚴和工作價值。

 

唸《天主經》一遍

唸《聖母經》十遍

唸《聖三光榮經》一遍

 

為外籍家庭傭工祈禱:

慈愛的天父,感謝祢讓我們在我們的土地上工作、生活、祈禱。感謝祢讓我們和我們的親友在我們的土地上團聚。

基督,求祢教我們有勇氣承認和接納外籍家庭傭工為我們的近人,與他們分享祢的愛。

聖神,願祢保守所有外籍家庭傭工,使她們不再被剝削和歧視。願祢使她們的傭主明白、欣賞、感激和尊重外傭的存在與貢獻。願祢安慰外籍家庭傭工在遠方故土的親人和朋友。

基督之母,義德之鏡,請為每一位外籍家庭傭工向天父祈求。亞孟。

 

頌唱:萬福,萬福,萬福瑪利亞,萬福,萬福,萬福瑪利亞。

 

歡喜五端:耶穌十二齡講道

過了三天,聖母在聖殿裡找到了耶穌,他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。(路二46)

 

默想:

基督因着祂與天父的關係,使我們成為祂的兄弟姊妹,也使我們之間互相成為兄弟姊妹,我們可有以這份親情體察單親、持雙程證婦女的心情與渴望?

昔日,聖母與年幼的耶穌失散了,當時孩童耶穌在聖殿裡,聆聽經師們的講話,期間聖母憂心如焚(路二45-48)。單親、持雙程證婦女,正懷着聖母如此的心情;她們同樣地擔心着留港兒女的起居生活、教育和人身生安全等問題,她們同樣地熱切期待與孩子相聚。面對着身份的限制和前景的不明,她們是何等憂悶不已?

最出色的、最積極的婦女往往來自困難的處境,但他們還是需要愛的關懷和行動,才有望改寫命運。聖母渡過了難捱、惶恐的三天,才尋得耶穌,其後孩童耶穌在天主和人間的恩愛上,漸漸地增長(路二41-50)。聖母,我們的母親,求你照顧單親、持雙程證婦女早日尋得她們的子女,使她們的子女如孩童耶穌一般健康快樂地成長。

 

唸《天主經》一遍

唸《聖母經》十遍

唸《聖三光榮經》一遍

 

為單親、持雙程証婦女祈禱:

慈愛的天父,祢創造了我們的先祖,訂立了婚姻盟約,叫人生育、教養子女,我們感謝祢。

基督,祢懸在十字架上時,仍不忘把聖母交托予宗徒。求祢保守單親、持雙程證的婦女,得以早日在港與子女度穩定和平安的生活。

聖神,求祢繼續引領香港的市民大眾,重新檢視我們的家庭價值,促進我們的社會早日消除各種分裂家庭的政策。

基督之母,義德之鏡,請為每一位單親、持雙程證的婦女向天父祈求。亞孟。

 

頌唱:萬福,萬福,萬福瑪利亞,萬福,萬福,萬福瑪利亞。

頌唸《又聖母經》

詠唱《中國聖母》

 

七.結語及降福

八.回應、討論