香港政制發展
1999-01-31 支持民主體制的基本原則

基本原則

國際人權公約

 根據《公民權利和政治權利國際公約》第廿五條,每個公民皆有權利直接或通過自由選擇的代表參與公共事務;並在真正的定期的選舉中選舉和被選舉,而這種選舉應是普遍的和平等的,並以無記名投票方式進行,以保證選舉人的意志的自由表達。

  民主政制比較理想,是因為民主思想是源於尊重每個人生而平等及擁有基本的權利及尊嚴。政府必須得到人民委託和授權,才可代表人民負起管治的責任。同時,每個人都是罪人,包括掌權者在內,都容易犯錯,而「絕對權力使人絕對腐化」,權力往往變成踐踏人的工具。因此,民主政制的目的是希望做到反專權、避免腐化;透過制衡機制,使掌權者接受人民問責。

 天主教社會訓導

   天主教會一直對民主制度有高度正面的評價,例如教宗若望保祿二世在《百年通諭》第 46節指出:

 「民主政制,由於能夠保證人民得以參與政治抉擇過程,及保證被統治的民眾有機會選出向他們負責的統治者,並得在適當時以和平手段更換他們,故此獲得教會相當高的評價。」

 當然,真正的民主必須以尊重人權及促進人格滿全為大前提;若沒有了這些堅持,民主也可能演變為極權統治。正如《百年通諭》第46節續稱:

  「至於真正的民主,只能向以人的正確觀念為基礎的法治政府中去求取。當中需要一些必須的條件去推進個人及社會的『主位性』;前者乃通過真正理想的教育和培育,而後者則通過參與式,和分擔責任式的結構的建立。」