香港政制發展
1999-07-07 區議會選舉

        根據《區議會條例草案》,2000年的特區第一屆區議會,將會加入102名委任議席,佔區議員人數五分一;再加上27名當然議員(由鄉事委員會主席擔任),則佔去區議員人數四分一。

  

        回歸前最後一屆區議會,除了27名當然議員,其餘全是民選議員,民選成分達百分之九十三;反之,首屆特區區議會只剩下百分之七十五的民選成分,這是民主倒退及不能接受的。回歸前最後一屆區議會,絕大部分由民選產生,而運作以來沒有甚麼重大問題,故實在不應對全面民選存有介心。相反,回歸後的臨時區議會,全面恢復委任制,失卻了認受性。當大部分市民都希望享有更多民主之際,若政府將民主步伐往後倒退,只會進一步降低政府的公信力;而削弱了區議會的認受性,對社會穩定也百害無利。

 

        再者,所謂「委任議員具備相關的專門知識和經驗」,並不構成重新引入委任制的正當理由。目前政府架構中已有許多諮詢委員會,而其成員大多是委任,若說要提供專門知識,這些諮詢委員已可擔當此角色有餘;反而,能反映民意的架構已經很少,若連區議會反映民意的功能也削弱,市民便剩下很少空間表達意見和監察政府。若一些專業及工商界人士有志為區議會作出貢獻,就應該透過直選途徑,跟其他候選人公平競爭;只要確具實力又能反映市民意願,就不愁沒機會在選舉中勝出。

 

         最令人憂慮的是,委任制度由於只是反映特首個人意志,故容易造成用人唯親、利益交換的不良後果。尤其是特首單獨有權在委任區議員時,可指明一個較短的任期,更使人擔心此機制可令特首操控委任議員。

 

         因此,在區議會重新引入委任議席的安排是民主倒退,無法令人接受;區議會應由2000年起實行全面直選。