香港政制發展
2014-10-24 【每日佔訊20141023.佔領第26日】

  

1. 過千公務員登報撐雨傘運動

超過65個部門逾1300名公務員參與「公務員撐雨傘」聯署,當中包括來自教育局、司法機構、海關、消防處職員及警察在報章以全版廣告,刊登致市民的聯署公開信,批評政府人員協會和香港公務員總工會日前的聲明撕裂社會,加劇市民和公務員之間的對立情緒,強調「工會不代表我」。他們祈望運動最終能有比較圓滿的結局,令港人爭取民主的訴求得以兌現。聯署一日之內收集,有警察拍下委任證照片支持,並在照片上打上「身在曹營心在漢」,也有寫道「支持真普選!601人提名的安排,等於完全黑箱作業,張子強,葉繼歡,季炳雄,點揀?」,有網民留言指「無嘢比得過良心警察支持」、「你令我重新對香港警察有希望」。

 

2. 對話之後

學聯周永康:民情報告是踏出了「半步」,態度上是希望解決問題,惟官員未有交代報告的作用、目的及何時遞交,以及民情報告的憲制效力,例如可否改變人大常委會政改框架,建議沒有針對當前問題;另外多方平台目前只是空殼,日後與港府會晤,應納入更多學者及政黨成員。即使港府不能立即接納公民提名,但亦應制訂政改藍圖及路線圖,顯示如何一步一步把公民提名納入政制框架,否則難以說服公眾撤退。港府在政改討論上不斷把責任拋給人大,反問港府有沒有人想過找人大委員長張德江等中央官員直接與市民對話。黃之鋒:請政府盡快交代如何組成多方平台及撰寫民情報告的準則。

民主黨單仲偕:歡迎政府設立多方平台討論政改,但平台應一併討論2017年普選問題,包括如何將人大決定的「三閘」鬆綁。對於提委會民主化,他說泛民不會反對,但強調即使民主化提委會,亦不等於解決政改問題,他認為應讓大部分市民都可參與提委會選舉,把選民基礎大幅擴大,最理想是一人一票選出提委會。

 

3.  旺角佔領消息

反佔中拆路障:一名律師昨日在登打士街宣讀聲明,指示威人士不能阻礙拆路障,否則會被告藐視法庭。其後有人拆去路障,佔領者仍然堅守。

有人企圖縱火:旺角亞皆老街有男子扔內有天拿水的玻璃瓶,並意圖撻火機,並扔向地面,不過火機扔向地後沒有著火,當時警員聽到現場大叫「有人放火」後,沒有即時處理事件,反而要由現場人士幫手制服,前後相隔逾10分鐘。

 

4.   巨型標語佔領獅子山頂撐普選

有撐佔中市民中午在象徵香港精神的獅子山「獅頭」上,掛出大幅寫有「我要真普選」的黃色巨型橫幅。有網民看見標語深受感動,留言稱「重寫我城的歷史故事吧,讓我們為獅子山精神寫下新的定義。」

 

5. 民間不合作運動又一波

捍衛基層住屋權益聯盟「爭取民主保民生──公屋居民月底交租的不合作運動」

衣食住行,民生所繫;民心順逆,關乎政治。沒有民主,眾人之事操於少數權貴;逆來順受,基層市民只能任人宰割。要保障廣大的民生福祉,基層市民必須站出來爭取民主!
 
人大常委的831決議,敲碎幾代香港人的民主夢想。學生罷課已經一個多月,民主運動從校園到街頭,政府的冷漠和警方的鎮壓,反而令成千上萬的市民堅守街頭,不達目的誓不妥協,基層市民再不能沉默下去。當香港處於歷史轉折的關鍵時刻,一切進步的力量必須盡快聯合起來,為「香港未來之路」鋪上自己的一塊石頭!
 
房屋委員會由多名官方代表加上二十多名「委任代表」,操控全港230萬公屋居民及近26萬個輪候公屋申請人/家庭的住屋命運,簡直是香港民主化發展的活化石。由2002年起,房委會更由官方代表重新擔任正副主席,開歷史的倒車。為了將民主運動的火種由校園、街頭擴散到社區,捍住聯決定在房委會一年一度集思會的當日,發起公屋居民月底交租的不合作運動,堅持將爭取民主的精神,進一步帶到保障民生的各個層面中去,改變一切不合理的住屋政策,爭取全民真普選,保障基層住屋權益

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線