香港政制發展
2014-10-28 每日佔訊20141027.佔領第30日


1.      高院決定押後禁制令裁決

小巴及的士業團體,以及中信大廈早前成功向法庭申請臨時禁制令,禁止佔領旺角佔領區一帶,以及金鐘佔領區的中信大廈出入口及龍匯道,有多名人士反對禁令,案件今在高等法院續審,傍晚高院決定押後裁決,法官又下令旺角臨時禁制令需獲原告授權的代理人或執達吏才可執行。

一位往法庭辯護的佔領旺角義工指,行政機關應以社會利益為依歸,用誠意提出有效方法解決問題,而不是鼓勵人鬥人,將司法放在艱難及尷尬的處境,而原告一方只著眼生意上的損失,用民事行為動搖政府在憲制上的責任,代表的資深大律師指旺角的情況一直激烈,怕若法庭容許「私人解決」,會發生暴力事件。另外一位辯護者金鐘佔領者則指,禁制令沒有急切性,而且被告的定義太過寬,有可能連一些從合法活動的人也會墮入禁制令中;而警方其實可以做一些臨時交通措施,令中信大廈的停車場車輛於龍滙道出入,只是警方選擇不開放,而將問題交予法庭。
佔領者今早將添美道及龍匯道部份鐵馬,搬離至添美道,保留設置路障的資源。

 

2. 學民批政府削通識科政治範疇

學民思潮發表【教育不是政治工具 捍衛學生獨立思考 慎防國教捲土重來】聲明,內容指有政府人士把大量中學生參與佔領行動的矛頭直指通識科「法治和社會政治參與」部分的課程內容,因這部分的課程教授了中央與特區政府關係、人權、民主和公民抗命等概念,固此極高層官員在近期會議提出減少涉及香港政治的內容,由原本佔25%減至18%,並在通識科中增加《基本法》、「一國」概念和中國經濟起飛等內容,試圖避免將來的年輕學子參與社會運動。教育局聲稱沒有收到任何政府高層指令,但學民思潮促請政府高層官員和建制派議員停止削減通識科「法治和社會政治參與」課程內容的構想。

學民認為,學生的學習不能脫離於社會。每一位學生均為社會的公民,認知社會、參與政治亦為生活自然而然的一部份。學生熱衷於參與社會事務,關注不同的教育與社會議題,實應該得到社會的認同與鼓勵。自反國教以來,年輕學生參與社會運動,並非因為某些科目或教學的推動,而是面對社會不公義的反彈。政府若希望紓解民怨,自應盡力處理社會矛盾,而非透過弱化同學的認知來掩耳盜鈴,否則只是意圖把2012年所擱置的洗腦教育捲土重來。

 

3. 運動未來方向

學聯周永康:就政府對話拋出四點回應,他問過不同佔領區的市民,都表示不知政府在講甚麼民情報告,多方平台何時、如何做到都不知道,認為難解決問題。重申學聯底線是人大常委收回8.31決定,因在人大框架下空間太窄根本沒甚麼可以商談。戴耀廷:等到政府承諾有公開、公平程序達至普選目標才是退場的時機。建議政府撰寫民情報告前可發動一場無法律約束性的公投,再將結果交人大常委會,或啟動辭職公投,另外他們將會呼籲佔領者自首。

 

4.  大學校園延續新獅子山精神

繼城市大學、科技大學後,香港大學內今日都有人懸掛「我要真普選」巨型直幡,位於大學本部中山廣場,估計直幡長度有4層樓高

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線