香港政制發展
2014-10-31 每日佔訊20141030.佔領第33日



 1. 拒接信,冇回應。學聯靜候林鄭回覆

學聯向林鄭發表的公開信已經第三天,信中提及開啟第二次對話的條件,和若港府未回應佔領者訴求,希望港可代為邀請中央官員和港人對話,惜林鄭至今仍未回覆。工黨議員李卓人昨在立法會代學聯向政務司司長林鄭月娥遞交公開信,惟林鄭拒絕接收,表示已看過公開信內容,何秀蘭指林鄭月娥不接收公開信,沒有誠意,如鐵板一塊。學聯和學民思潮呼籲市民,把學聯的公開信,透過傳真、電郵及郵寄等方式,一人一信給林鄭,促她交代民情報告能否促使人大常委重新考慮8.31決定。


2.
 網民被拘,以言入罪?

本月19日,警方拘捕一名23歲,網名為「李小明」的網民,指他涉嫌有犯罪或不誠實意圖而取用電腦,《紐約時報》報道,警方曾向「高登討論區」,要求索取該用戶的IP地址及在討論區上發表過的言論資料。資訊科技界立法會議員莫乃光表示,警方拘捕在網上呼籲參與活動對網民是一個阻嚇,他們會擔心警方會密切監視網絡活動,並因為留言而被捕。他又批評,警方濫用「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」罪名,指該條例主要用作起訴詐騙、駭客行為等罪行,不應用在政治言論上。

3. 
查史美倫以解放黑奴喻香港民主路

金融發展局主席、行政會議成員查史美倫以美國花100年才讓黑人有平等投票權作比喻,認為港人也該「袋住先」。「1861年美國解放黑奴,大約100年後,1968年黑人才可獲投票權,我唔係話香港都要100年先有民主,但係爭取民主需要時間,2017唔得箒,你點知2022年無?點解唔袋住先

 

4. 田北俊政協資格正式被開除

身兼全國政協的自由黨黨魁田北俊,上周五公開建議梁振英應考慮請辭。全國政協常委會昨日大比數決定免除田北俊政協職務。田表示,發表促梁振英辭職言論時 無留意自己政協身份,田北俊表示尊重及接受政協常委的決定,並即時辭去自由黨黨魁一職,稱希望可暢所欲言,繼續為港人發聲。他強調無悔建議特首梁振英考慮請辭的言論,亦不會收回言論。指若梁振英能到金鐘與留守學生交談,能和諧、不暴力地解決佔領事件,「我第一個舉手舉腳贊成佢做特首」。該黨主席周梁淑怡引述中聯辦主任張曉明稱,今次是政協處理個別委員的問題,不影響中央視自由黨為愛國愛港的建制派團體。黨員方剛重申不相信會失去中央信任,強調自由黨在立法會有5票,如果這時間與自由黨劃界,「對中央唔係好事」,「喺我嚟講,如果佢話呢個時候,同你自由黨劃分界線,我覺得對中央嚟講,對統治香港唔係一件好事」。

李鵬飛:自由黨繼續現時路線,即使自稱建制派亦難獲其他建制派承認,因此自由黨應該考慮檢討路線,這事關黨的生存問題。

5. 
無綫員工聯署遭高層斥反公司

60
名無綫電視現職及前員工早前發表聯署聲明,強烈譴責多名記者日前採訪「藍絲帶運動」集會時,被一些參與者包圍襲擊無綫記者遇襲事件,要求警方果斷執法,他們又要求無綫保障前線員工安全,包括為前線記者及攝影師設立24小時呼救及支援渠道,提供法律、交通、器材等支援;暫停採訪相關團體任何活動;以及對有關團體作出法律行動,阻止類似事件再發生。惟事隔數天,無線電視製作部非戲劇製作總監余詠珊跟TVB的監製、編審等開會。於會中,她表明參與聯署的職員等同「反公司」,公司一定會追究。她要求員工從聯署中剔除名字,不然,員工或會被扣除獎賞,甚至開除。翌日,綜藝部監製開始約見同事「照肺」


 
製作:支援學界全民抗命聯合陣線