香港政制發展
2014-11-03 每日佔訊20141102.佔領第36日

 

1.      辭職公投.延續運動

近日有關辭職公投引起爭議,學界認為議員此舉可將抗爭帶入社區,
和平佔中認為這比電子公投更有認受性,讓更多市民參與;但也有人擔心公投主題設定就會影響公投的意義,如和泛民是否「袋住先」掛鉤就會變成「豪賭」,若不掛鉤就只把公投變成表態,削弱其意義。除此之外,對究竟用五區總辭還是由超級區議員辭職,也有不少討論。你又有何意見,歡迎在佔訊新增的意見欄提出!

五區公投

支持理由勝算較大,因按過去選舉分析,
泛民與建制在超區得票比在五區直選差距較細,意味泛民在五區的勝算較大;可讓各大政黨一起參與
反對理由:五個泛民議員在辭職後補選前,會失去分組點票否決權,
建制可乘機通過惡法

超級議員辭職公投

支持理由:可保住泛民否決權
反對理由:落敗風險較大;功能組別選民未能投票(
如按較多泛民支持者的社福、教育界等,選民達廿多萬)

黃之鋒:學界呼籲議員辭職變相公投,並非用民意「豪賭」,
而是通過公投取得民意授權,封殺周融式水份簽名「民意」。同時希望透過大型選舉,大家到社區宣傳人大決定有多荒謬。

另外,林鄭月娥表示辭職公投和解散立法會都是不切實際,
強調任何打着公投名號的方案,都沒有法律約束力。戴耀廷回應稱,政府需要解釋建議不切實際的原因,又質疑政府「見唔到做緊任何嘢搵出路同搵方向」,認為解決問題的責任在特區政府手上,他重申解散立法會可以讓全港選民清晰表達立場,是有效的方法讓市民表達意向。

2. 訪京直面北京政府,行動實踐一國兩制


學聯早前提出正考慮上京表達訴求,學聯岑敖暉估計,
幾日內便會決定會否北上及其行動細節,他否認請願無用,又認為現時一國兩制「有病」,而港府原是一國兩制內解決問題「藥引」,但政府一直拒絕回應民情報告和多方平台實際內容,令香港面對「冇藥醫」問題,故學生惟有考慮去北京向領導人表達訴求。對於外交部早前稱會「依法處理」,岑指上京與官員對話無違法,計劃不受外交部言論影響。

3.     中學生「快閃」撐傘唱歌


屯門、元朗、天水圍中學生政改關注組,港島+
將軍澳聯校政改關注組及九龍東聯校政改關注組,今日舉行「中學生愛放閃大行動」,由中午12時至傍晚,計劃先後到金鐘、銅鑼灣、尖沙嘴、旺角等地「快閃」,他們每到一個地點,都會撐起黃傘,並高唱《海闊天空》和《獅子山下》,希望把佔領運動帶到社區,望喚起社會各界關注。

4.      40人金鐘慢跑抗議「體育界無經濟貢獻論」


體育界一行近40人發起「體育界,有貢獻,譴責梁振英」
集體拉筋及慢跑活動,今日下午帶同橫額在金鐘佔領區慢跑,抗議特首早前指體育界對香港無經濟貢獻的言論。發起人陳偉明以個人名義在fb發起活動,他認為香港不應只講經濟,運動員在國際賽事為香港爭光,他們的努力也須獲肯定。
另外今早於衛奕信徑舉行的越野馬拉松比賽,
有參賽者於起步時舉起黃傘,也有跑手在起步時呼喊「我要真普選」的口號,以示支持雨傘運動。是次活動,林鄭月娥也是出席嘉賓之一。

5.       各佔區面書專頁推介


佔領超過一個月,不少「村民」自發在面書開專頁,
宣傳各佔區消息,歡迎大家齊齊like!
各區消息:926平民在政總現場

旺角:旺角社區團結-旺角佔領直撃、

銅鑼灣:銅鑼灣佔領實錄

流動民主教室:我係老師,罷課關我事


製作:支援學界全民抗命聯合陣