香港政制發展
2014-11-04 每日佔訊20141103.佔領第37日

 

1. 多名港區人大及行會成員開腔評學聯上京計劃

學聯早前提出正考慮上京要求與領導人對話,多名港區人大代表及行會成員昨接連開腔回應,港區人大代表、《基本法》委員會委員譚惠珠回應指,「冇把握佢哋去得到北京行呢一步」。行政會議召集人林煥光則指積極與政府展開第二輪對話,比上京實際得多。芳外行會成員,「梁粉」羅范椒芬稱此舉只是學聯「一廂情願」,又指APEC舉行期間,官員不會有空接見,又指行動規格不正確,香港有國家代表中聯辦,認為學生應先與中聯辦對話,才能再跟其他中央官員對話。她認為政府提交民情報告是合適做法,「但點睇是中央自己的事」,其實正道出港府未能處理政改爭議的困局。前港區人代吳康民說,此例一開,若日後對方有不滿情緒便上京要求表達意見,「那(中央)豈不是很忙?」。另外財政司長曾俊華今天到北京,他指學聯計劃赴京和官員會面一事不會影響他會晤京官的氣氛。

學聯常委羅冠聰表示,學聯收到很多人關心,有人希望學聯放棄北京之旅,他說知道北京之旅「可能旅途凶險」,但認為上京見京官是想爭取中共30年前已向港人承諾的民主。

2.
 辭職公投可以是運動下一步?

學聯岑敖暉:不是只有學聯及學民思潮堅持公投,不同團體有共同目標,望透過公投讓港人就政改發聲,辭職公投是一個可讓政府了解民意的做法。他說現時會討論由五區還是超級議席議員辭職,也會討論公投議題的設定。他表示學聯暫時未對兩個問題有固定立場,仍有討論空間。學聯周永康:建制派在社區散播輿論,部分市民被「旺角很混亂」等信息洗腦,辭職變相公投可令運動在社區展開,屆時需要動員說服更多市民支持。學民黎汶洛:辭職公投與佔領可以並存進行,可以讓雨傘運動有方向,向政府施壓,強調辭職公投並非退場機制。

梁國雄長毛:辭職公投事在必行,相信可以反駁建制派議員指自己是立法會大多數的說法,指若舉行變相公投,有信心贏出選舉。民建聯譚耀宗:若泛民議員辭職「公投」都「冇壞」的,他們會趁機修改議事規則,把議事秩序「執番正」,杜絕「拉布」,民建聯亦會考慮會否參選去奪回那些「不負責任」的人的議席。

3.
  龍和道被捕者 批警清場過度武力

警方在1015日凌晨在政總外龍和道清場時,發生曾健超被7名警員暗角毆打,至今警方仍未對相關警員提出刑事調查。除曾外,其實當晚共有45名佔領者涉嫌非法集結、阻差辦公而被捕,當中包括學生、補習教師等。其中12人昨晚舉行記者會,批評警方使用過度武力清場,並展示多人受傷的照片,相片見涉及頭、手、腳等部位受傷,他們促請警方徹查及嚴懲涉事警員。

4.
  數千警演練對付傘陣

數千名機動部隊、衝鋒隊、刑偵探員及受過機動部隊訓練的警員,前晚及昨晚在黃竹坑警察學院受訓,有逾百警員進入有模擬街景的「戰術訓練大樓」,他們訓練使用警棍及應付「傘陣」的陣式,據知日後有可能使用曾於對付船民時使用,和催淚彈同等武力程度,但「震撼力」較低的「胡椒煙霧器」(Pepper Fog Machine)驅散人群。

5. 
泛民拒絕出席施政報告諮詢會

泛民23名立法會議員去信梁振英私人秘書,表明不會出席施政報告諮詢會,信中指,梁振英不斷製造社會撕裂,政改報告又未如實交代民意,及允許警方使用催淚彈對待示威者,強調他們要表達的意見只有要求梁振英下台。梁家傑:與梁振英討論是浪費時間,泛民會草擬施政及財政綱領,分別提交政務司長及財政司長。黃碧雲:若林鄭月娥提交的民情報告,未能反映民情,泛民會向港澳辦提交另一份報告


製作:支援學界全民抗命聯合陣線