香港政制發展
2014-11-05 每日佔訊20141104.佔領第38日


1. 學聯決上京尋求與中央對話,日期人選未定

學聯1028日向林鄭提交公開信,向林鄭提出第二次對話的條件,可惜至今仍未獲回覆,因此學聯決定上京表達港人對真普選訴求,希望可約見國務院總理李克強或人大常委會官員,上京的具體日期及哪些學生代表至今還沒有決定,將於日內公佈。學聯成員代表香港年輕一代,北京如何對待學生,相信將影響港人、尤其是年輕人,往後如何看待一國兩制和中港關係。

學聯代表過去多次北上闖關。89民運時林耀強代表學聯上京,他現擔心同學會遇上安全威脅,估計中央對雨傘運動輻射到內地有顧慮,上京行非常艱巨,他忠告後輩「好可能唔睬你原機折返,內地氣氛好唔同,最怕會有人身安全威脅切忌逞強,未來仍有很長的路」。1989年任學聯秘書長的陶君行也指,當年他上京也全程被監視,估計學聯代表或遭沒收回鄉卡,被拒入境。另外1999年人大首次就居港權釋法後,學聯三名代表成功在羅湖闖關,轉乘火車到北京,向人大常委信訪部遞交請願信及港人反釋法聯署。而20126月亦有學聯成員在「六四鐵漢」李旺陽被自殺後,到湖南邵陽市悼念,但遭扣留約十二小時後,強制送返本港。

台灣太陽花學運領袖林飛帆:關注香港學聯上京要求與官方對話,讚揚學聯展現出氣度和勇氣,值得敬佩,但認為做法風險極高,特別是五名代表的人身安全。壹傳媒集團主席黎智英:認為成功機會不大,但不論效用是否大都可一試,又讚揚學生很勇敢,對今次運動是一件好事,總比甚麼都不做好。他相信,若學生被拒入境,會令市民憤怒,「拉咗佢哋50萬人走出嚟!」。

 

2.  學聯首躋身十大政團排第一

港大民意研究計劃上月進行10大政治團體排名調查,結果學聯首次晉身排名,其認知率和評分更是各政團之首。在認知率方面,學聯以89.2%高踞榜首,而工聯會就以88.3%位列第2,學民思潮就以86.2%排第3。至於評分方面,學聯就以47.7分排行第1;工聯會就以42.6分排第2,自由黨就以41.8分排第3。躋身「十大政團」的先決條件,是巿民對政治團體熟悉程度,然後再按支持度排名。 

 

3.  23泛民杯葛施政報告諮詢

梁家傑:梁振英已經無政治認受性,見面只會浪費時間,本來曾反建議梁振英一次過與23名泛民見面,但被拒絕,因此泛民決定杯葛,不過仍會向政府提出意見。單仲偕:梁振英的政治誠信破產,也沒有向立法會問責,除了要求他下台,已經沒有其他事情可商討。

 

4. 周融簽名寫入民情報告 顯政府冇誠意

今日有報章引述政府消息,指周融反佔中聯盟聲稱收集到的183萬個簽名,將會列入港府向北京呈交的民情報告中,以圖「平衡」佔領爭普選的聲音,顯示政府毫無誠意。

 

5. 在社區裡,大家並不孤單

星期六晚,街坊工友服務處義工帶埋佔領區的相片、年輕人寫俾爸媽嘅信、民主牆、單張等,繼續喺葵芳地鐵站外落區。開初一個多小時,反應一般,不斷派單張,但願意接單張嘅市民唔算好多。

大約十點,有個叔叔開始喺街站鬧我地,有兩三位市民加埋一起鬧。本來成晚派單張嘅反應麻麻,但當叔叔鬧我們個陣,圍住我地嘅人越黎越多。我地嘅義工即場問圍觀嘅群眾,「咁支持真普選嘅人不如舉一舉手」,現場嘅市民大多都舉起左隻手,然後大家都一齊拍手。幾位鬧我地嘅市民喺大家嘅拍掌聲下慢慢咁走左,而留低嘅群眾亦越黎越多,多左人接單張,多左人喺民主牆寫野,多左人停低睇我地準備嘅展板。

雖然開頭反應唔算好好,但當一經歷俾人鬧,信念相近嘅群眾自然會聚埋一齊。落區除左要聆聽同面對唔同人嘅聲音,亦都讓大家番到社區時知道,喺社區內大家都唔會孤單。(街工會員魷魚分享)

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線