香港政制發展
2014-11-06 每日佔訊20141105.佔領第39日


 1. 學聯上京尋對話,民陣周日遊行聲援

學聯決定上京表達港人對真普選訴求,希望可約見國務院總理李克強或人大常委會官員,具體日期及哪些學生代表至今還沒有決定,將於日內公佈,而學聯今日會向人大和政協發公開信,說明上京原因。

另外,民陣今日宣布將於周日舉行大遊行,要求北京與學生對話,以及要求人大常委會撤回831的政改框架決定,屆時學聯的核心成員都會參與遊行。

學聯羅冠聰否認計劃鹵莽、單純做騷,指就算學生不能入境,但亦可令人重新審視中港關係。他說上京除了因為現有框架未能突破外,亦希望令市民思考,特區政府未必有權處理香港事務,一國兩制的虛妄的承諾是否仍然存在。學聯認為港人示威過、佔領過、對話過,但港府仍不聽訴求,只拋出模稜兩可的方案,相信需要上京直接向中央反映民情。學聯周永康說強調屆時會以「不卑不亢」及「謙卑」的姿態面對北京官員。

學民黃之鋒指出政府說香港問題香港解決,但又說香港問題(政改)港府未必能夠自己解決,故順應政府思路,便要把矛頭對準中央,找中央解決問題,讓中央知道是港府錯誤反映民意,令人大作出錯誤政改決定。學民黎汶洛表示,學民留港的機會比較大,屆時學民成員會深入社區,蒐集市民和佔領者對當前局勢的意見。

 
學聯周永康昨晚到旺角聽取市民對學聯上京的意見,有市民擔心學聯上京的安全,甚至「被人搞」,也有聽眾致電電台烽煙節目說擔心上京是「死路一條」。不過也有市民贊成學聯上京,認為此舉可為運動膠着狀態製造輿論。

學聯上京之行也為建制造成壓力,內地《環球時報》社評題為:「『佔中』者欲上京鬧APEC休想成功」,內文指出,學聯計劃借APEC會議期間上京鬧事,意在為窮途末路的佔中找出「亮點」,但「休想成功」。另外,民建聯譚耀宗表示,學聯若想與中央官員會面,應先展示誠意,撤離佔領現場,若學聯應允,他願意擔當中間人反映其訴求,安排上京與官員會面。

 

2.  中大講師訪佔領者 堅持真普選

中大兼任講師鄧皓文在三大佔領區在1021日起的一星期進行民調,共有755人接受訪問。調查顯示,「真普選」(94.9%)和「不滿政府政改做法」(94.6%),是最多佔領參與者的訴求與目的,另兩項參與佔領的目的是「因為不滿警方行動」和「要保護學生」。

建制及親中人士常批評雨傘運動是港版「顏色革命」,是包裝了的「港獨」,但鄧皓文所做的問卷發現,75.1%受訪佔領者不認同港獨是其訴求,只得11.9%表示認同。鄧皓文指出,大部分參與佔領的人都沒有追求港獨,建制派不應對這次爭取真普選的運動作出不符現實的定性。

調查又顯示,公民提名是最多人認同的退場條件,其次是重啟政改,但特首梁振英下台難以令他們退場,多達56.5%受訪佔領者不認同梁下台後會結束佔領。

 

3. 醫學會開會論佔領 年輕醫生拉隊踩場

撐真普選傘花跨越階層遍地開,連醫學界都佈星星之火。醫學會昨晚再開會議決是否做佔中民調,一是詢問業界對佔中的看法及對831人大決定的意見;另一個是問業界對政改前瞻意見,如是否支持提委會擴大民主成分,或要求中央再提另一個政改方案等。在會議途中,89名年輕醫生在事先無知會下,帶同600人撐真普選聯署「衝上」醫學會,向會長史泰祖發表公開信,要求史就「佔中分裂」表態。可惜醫學會最終否決做民調,待下一輪政改諮詢時再做民調。

 

4. 天氣轉涼,佔區人情暖 

近日天氣顯著轉涼,曾參與佔領行動May姐帶同約40件冷衫及外套,送往金鐘佔領區物資站,予佔領者保暖。她稱,與78位朋友夾份送衣,部分為二手衫,部分為新購衣服。

 

5. 「我要真普選」巨幡,掛到去馬交

自獅子山上的「我要真普選」巨幡於上月底被拆走後,市民紛紛響應「拆一張掛十張」行動,在家中及學校掛上標語以示支持。澳門網絡媒體「愛瞞日報」報導,昨日澳門大學有學生高掛「澳門又要真普選」中葡文標語,方向正對著隔離的中國大陸。很多經過看到的學生都表示驚訝,駐足拍照及討論是如何掛起。保安約在掛起後廿分鐘才發現,最終在三點五十六分將直幡收起。今次掛標語行動只有兩名女學生參與,其中在香港長大的趙小三(化名)今年在澳大就讀一年級,她表示希望將聲音帶到澳門,「澳門人就算支持都只會得把口,冇人肯做行動嗰個,而我決定去做呢樣嘢,係想喚醒更多澳門人對政改嘅關注,有普選夢就要Say

製作:支援學界全民抗命聯合陣線