香港政制發展
2014-11-11 每日佔訊20141109.佔領第43日

        【每日佔訊20141109.佔領第43日】


1.  董建華回信學聯,沒正面回應安排上京要求

全國政協副主席前特首董建華,昨日下午五時多書面回應學聯邀請他代為安排與中央官員對話的公開信。內容稱他已看過學聯信件,認為學聯只重複的觀點和立場,無助化解現時的僵局,董稱中央政府對香港各方面的意見充分掌握,重申人大831決定不會改變,但未有正面回應學聯盼他安排見京官的訴求。學聯今日凌晨回應,重申觀點只是因為政府從無回應港人對真普選的訴求,指如果中央政府如充分掌握香港各方面意見,為何會催生雨傘運動,多達數十萬人公民抗命,願意承擔刑責,期望以犧牲抗衡831決議?質疑「充分掌握」若是代表繼續偏聽,繼續拒絕重新檢視831決議,無疑是告知港人「一國兩制」將步入寒冬,學聯重申,單純呼籲市民退場,無助解決當下政制爭論。學聯促董明確表態,是否協助學聯與京官會面。

梁振英與習近平會晤時,他形容今次是回歸以來最大型的「群眾事件」,對法治造成嚴重衝擊,反映香港為社會對政改的不同看法,也反映了一些人對香港民生及經濟不同想法。習近平開場沒提到是否支持梁振英施政,發言時重提三個堅定不移,包括「貫徹一國兩制方針和基本法」、「支持香港推動民主發展」、以及「維護香港繁榮穩定」。梁振英之後記者會指,中央領導人在政改問題上,十分清楚不同人想法,包活學聯堅持的「公民提名」,而中央已經作出解釋,強調《基本法》規定候選人須由提名委員會提名。至於學聯上京獲中央官員見面機會,以及會否安排會面,梁振英沒有回應。

另外,數百名市民響應民陣和學界呼籲,下午二時由中環遮打花園至中聯辦,要求撤回人大決定,和與中央對話。龍頭抵達中聯辦後在門外的鐵馬陣繫上黃絲帶,學聯、學民思潮及社民連、工黨、公民黨、職工盟、民主黨等多個泛民政黨都有參與,沿途高叫口號。

曾鈺成:學聯應明確表達希望與中央官員會面目的,若只是重申對政改的立場,又或交一封抗議書,恐怕沒有必要。

 

2.  繼學民成員後,嚴敏華被指「擾亂外交」被拒入深圳

繼學民一名非核心成員遭內地指「曾參與違反國家安全活動」而遭拒絕入境深圳後,前社民連成員嚴敏華今日亦被深圳方面拒絕入境。她指下午三時入境內地時向關員遞上回鄉卡,關員檢視後,要求她出示香港身份證,問她「係咪嚴敏華」,之後帶她到一房間問話、搜身及搜行李,當時她因身上帶有雨傘,內地入境人員就指她「另有目的,會擾亂外交」,認為她「不似只是到深圳廣州」。結果被扣留1小時,再被拒入境。嚴稱香港海關人員帶她返回香港時「嘖嘖積奇」,說「咁都可以唔畀」。

 

3.  絕食38天莫紹文 赴旺角默站30小時

連續絕食38天的前政府測量員莫紹文(Benny),昨傍晚由金鐘移師旺角佔領區,今晚8時起在銀行中心附近發起「絕食默站」30小時,直至周一凌晨為止,之後會返回金鐘繼續絕食。莫以紅色膠紙交叉封嘴,一直持著拐杖默站,橫額上「為了孩子和平絕食,無聲長站願您覺醒」、「如我被襲不許還擊」、「拒絕醫治」等標語。莫紹文的隨行義工引述,莫移師旺角默站,希望「無聲仿有聲」讓更多人知,包括「藍絲帶」看到其爭取訴求的堅持。

 

4. 校長會主席:若目前處理通識科,或再起國教風波

香港中學校長會主席李雪英早前出席電台訪問表示,警方在9.28施放催淚彈,對學生心靈影響很大,有求助無援感覺,「學生覺得正在做對的事,但為何成年人要這樣對我」,有學生情緒激動,罷課情況普遍,每間學校的罷課學生由幾十個至幾百個,津貼中學議會主席林日豐指其間中學生表現冷靜,校方亦有採取互相探討方法去紓緩及疏導學生。李雪英說目前有學校亦會推行身心靈重建計劃,但如何處理佔領行動,她認為政府、教育局及學校都責無旁貸。

有意見認為通識科致佔領行動出現,提議修改科目內容,香港中學校長會主席李雪英認為,因街頭運動而修改一個科目,是扭曲教育。有意見將青年參與佔領運動歸咎於通識科,李雪英認為不應因一個街頭運動,就要取消或抽起其中的課程,因這是扭曲教育,除非不讓學生有思考空間的教育,「難道有人製造原子彈,就要抽走化學一科?」李雪英認為若目前處理通識科內容,或會引起第二場國教風波。

 

5. 網民昨晚一度封海富橋

傍晚時份,有自稱網民的蒙面人到金鐘海富天橋、政府總部入口設路障,高峰時約近百人,以鐵馬及垃圾桶堵塞政總入口,一度與警方對峙,其後又於金鐘佔領區晚會擬上台發言要求聲援。有參與者表示,佔領行動一直膠着,希望行動升級,堵政總入口至周一,令公務員無法上班,癱瘓政府。而參與網民於行動後幾小時陸續散去。

另外,因閃光燈照警事件被捕的陳先生昨在旺角佔領區分享被捕經過,指當日被警方按在地上,遭膝頭「挫」鼻子六七次,需縫3針,指摘警員「梗係刻意」,會考慮由律師協助追究。

 

6.  民主初衷,人人平等,學界齊撐同志遊行

逾百團體昨日舉行第六屆「香港同志遊行」,爭取性傾向歧視立法,大會宣布今年有高達8900人參與,打破歷屆紀錄。今年遊行有不少大專學生參與,平機會主席周一嶽及學聯秘書長周永康都有響應大會,穿上橙衣撐場。在場有學生表示,佔領行動令公民意識提高,遂首次到場支持同志平權。除了學聯周永康、岑敖暉、梁麗幗及羅冠聰外,各大專院校學生組織亦有參與同志遊行,各自高舉旗幟,並拉起「莫忘民主自由初衷,攣直齊撐同志平權」橫額

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線