香港政制發展
2014-11-11 每日佔訊20141110.佔領第44日

  

1. 學聯再請范太安排上京

全國政協副主席董建華昨日回覆學聯信件時,沒提到會否協助安排會面。董今日中午再被記者問到會否協助安排,反問「畫畫畫出腸,使唔使呀?」董建華又表示,如果學生願意,可與他對話。而梁振英昨日被記者追問時,一直沒回應是否有向領導人提及學聯欲與中央對話,只說中央十分清楚香港各方面的想法和意見。

學聯周永康指,最快今日去信全國人大常委范徐麗泰,要求她作「橋樑」,安排學聯與中央官員見面,因為范太作為人大常委,有份作出「8.31決定」,亦有職責反映民意,故認為對方應代為安排與領導人見面,反映意見。岑敖暉認為,現時最核心議題,是如何醫好「一國兩制」這一個病。他說香港現在有一個很大管治問題及危機,但特區政府沒能力、膽量及誠意處理問題,令香港「高度自治」面臨很大挑戰,而撤回人大「8.31決定」,正正是捍衛「一國兩制」原則。學聯重申,不論最終有無人協助安排,學聯仍會到北京一試,盡一切可行方法尋求對話。

李慧玲:董的回信有玄機,因為全文並無明文拒絕擔任中間人,也沒有明言北京不會見學聯。而梁振英昨獲習近平接見後回應學聯上京,只是重申中央充分掌握民情、上京沒有用等,並沒一口拒絕學聯上京要求。因此種種迹象顯示,學聯上京之門尚未完全關上。

 

2. 梁振英見習近平,習未提力挺字眼

雨傘運動開始後習近平昨首度接見梁振英,但習於傳媒公開拍攝時,無一如以往發表挺梁言論,中央僅在其後透過新華社發稿表明全力支持特首及港府依法施政。梁振英主動提到佔領行動,指政府每日都有向中央匯報事件,說佔中是自回歸以來「最大型的群眾事件,同時也對香港的法治和社會秩序造成嚴重的衝擊」,事件反映社會對政改的不同看法,亦反映部分人對民生、經濟發展有些不同想法。其後二人閉門會面40分鐘。新華社其後報道,習近平在閉門會面,「中央政府充分肯定、全力支持行政長官和特區政府依法施政,特別是為維護法治權威、維護社會秩序所做的大量工作」。

學聯梁麗幗:內地說「依法治國」,香港就「依法治港」,卻只簡單說成是違反法律,認為梁振英對法治的理解,淪落到與內地沒分別,非常膚淺。岑敖暉指,特首梁振英被稱為「勁草」,恐怕是他令香港人憤怒的能力,梁振英表現有目共睹,指摘他是破壞「一國兩制」元兇,「佢好多做法唔係為香港好,只係鬥亂香港」。

劉銳紹:中央明白梁振英角色負面,因此避免盲目挺梁,令局面惡化。反映北京不會要求梁振英「下台」,但質疑中央是否真心稱讚梁振英。他相信北京也留意到梁振英領導下的香港亂七八糟,連任成疑。林和立:呢個傳統係江澤民、胡錦濤、溫家寶都係咁,習近平早一兩次見特首,都有話支持特首依法施政,今次冇講,唔可能係臨時唔記得。

 

3. 佔領撐小店!

雨傘運動為真普選,也為更公平香港,小店受地產霸權打壓,我們希望可以佔領之餘也讓更多市民各佔領者支持小店。「小店撐佔領」 及「香港社區地圖」等面書專頁發起人,同樣受佔領而啟發,展開關注本地小店的工作。現希望日後能互相連線,分享資源,更歡迎大家加入,成為義工!

最近天天下雨,加上義工人手不足,小店地圖將會暫放在油麻地上海街活化廳的櫥窗。或者網上睇共筆小店名單:
http://goo.gl/AcL8a8

► 
佔領撐小店義工招募 
http://goo.gl/3wQZim
► 
小店撐佔領 
https://www.facebook.com/HKShopvolution
► 
香港社區地圖 
https://www.facebook.com/hkcommunitymap
► 
活化廳 
https://www.facebook.com/wooferten

 

 

4. 金鐘導賞團參觀「暗角」及連儂牆 

發起金鐘導賞的李先生表示,導賞團會由留在佔領區多日的佔領者擔任導遊,路線在海富中心出發,會到「暗角」、立法會洗手間、連儂牆、立法會停車場、公民廣場等參觀,途中會介紹佔領運動、政改的背景,行程需約一小時多。他說,成團人數不限,會背上寫有「金鐘導賞」的牌子在海富中心坐等有興趣者。

他又表示,之前導賞時團友最感興趣的位置是連儂牆,指連儂牆較為矚目,能捕捉到大家的注意,另外立法會廁所亦團友十分驚訝,認為內裏乾淨,又有大量個人護理用品

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線