香港政制發展
2014-11-18 每日佔訊20141117.佔領第51日


1. 上京被拒之後,有多名佔領者不能入境

學聯三子原計劃上周六上京向中央領導人表達港人真普選訴求,但由於登機前「被通知」回鄉證已被注銷,最終無法成行。學聯秘書長周永康表明,會嘗試申請回鄉證,要求官方人員解釋注銷他們回鄉證原因及時限。

連同學聯三子,佔領運動以來最少有9名學生或社運人士前往內地被拒入境,其中兩名在72日預演佔中行動中被捕大學生都被扣查和被拒入境。嶺大學生會代表會成員何楷上周日和母親到深圳買書及探望朋友,早上約11時在落馬洲過關時,被內地邊防人員帶到一隱蔽間隔空間扣查4小時,回鄉卡及個人物品被收,被告知涉「威脅國家安全」及「影響國家外交」為由不能入境。另外正協助學聯設計宣傳品的理大黃同學,昨午3時許和友人往深圳買書,在落馬洲過關時未能通過內地電子通關通道,被邊防人員扣查1.5小時,詢問「睇咩書」及「參與咩活動」,遭女關員搜身,關員終以「有關規定」為由拒絕她入境,未有詳細解釋。黃估計與參加預演佔中被捕有關。另有浸大學生會幹事前日隨校往內地考察被拒入境。

《星島日報》今天報道指內地握有一張針對學運人士的拒絕入境名單,涉及逾500人稱,「包括學民思潮、學聯,甚至是各大學學生會成員、前任及現任學生領袖,列為高度防範人物,要求邊防人員密切留意,拒絕他們入境內地」。

蔡子強:擔心北京是否正全面廣泛蒐集參與學生運動的名單,製造白色恐怖,質疑港府是否已將「預演佔中」被捕的511人名單交內地。現今情况十分惡劣,嚴重動搖市民對政府的信任,希望北京或港府交代。

 

2.雨傘民意日收集逾2000問卷

數名港大法律系學生,前日起一連三日在金鐘及旺角佔領區舉辦雨傘民意日。他們以問卷形式收集佔領人士意見,包括是否展開第二輪對話、談判對象轉為中央政府、立法會議員應否辭職、退場條件等,並由受訪者寫下答案原因。

發起人之一、港大法律系學生鄭諾銘表示,收到逾2000份問卷,他表示不會量化問卷答案,因只有數據無法收窄分歧。鄭稱正考慮整合答案及歸納意見,在佔領區貼出,亦會展示問卷,又會將問卷掃描後放上網,及交予泛民、雙學及佔中三子參考。他們亦在金鐘佔領區設立「願聞其牆」,讓佔領者在展板上貼上意見。

 

3. 社區藝術在佔區

在佔領區有大量藝術創作,近日又添新成員。聖誕在即,金鐘近連儂牆附近放置了一棵聖誕樹,讓市民掛上一個個「聖誕願望」,當中有人希望成功爭取真普選,亦有人希望自己重要的人在這場運動中平安。

另外有20位金鐘佔領者,自資3000元,花3星期自製豎起一把直徑3.5米,高逾2米的巨型黃色雨傘,豎立在金鐘公民廣場外。這群年輕人本來在佔領區摺小紙傘,互不認識,皆因抱住同一個信念,「好似一家人咁大家去撐起香港」,3星期前萌生將紙傘「放大」的念頭。當中有中學生、也有從事工程行業的人。他們利用繩索、膠水喉製作支架,用玻璃卡製作傘面,並塗上防水膠。他們決定放在公民廣場外,是希望政總內官員亦可看到黃傘。製作人之一的Neville解釋,「每把小紙遮代表一個留守嘅信念,而大遮就象徵住我哋嘅團結」,好讓在上面工作的官員看清楚留守者的決心。
傘旁有兩塊自製雲狀白板,寫上「我有一個夢」及「我要真普選」,市民可利用現場提供的白板筆寫心聲再影張相」,市民可將相片上載到其facebook專頁,與其他人交流心聲。
「密傘行動・語傘 Our Umbrellafb專頁:
http://on.fb.me/1H6R2X6

 

4. 深水埗有雨傘運動紀錄分享展

MR. & MS. HK PEOPLE》、《並肩上:佔中打氣機》和《This is our moment》現舉辦《87雨傘運動紀錄創作分享展》,除了展出互動展品外,更希望借助展覽訪問87位經歷過928日催淚彈事件的集會人士,與未能前往佔領區的人分享所見所聞及感受。日期:即日至1118
時間:1117日中午12時至晚上8時;1118日中午12時至下午4
地點: 九龍深水埗南昌街88 22 Degrees North 1樓展覽廳

 

5. 傘落社區

學聯提倡十八區支持佔領的市民組成社區網絡,周永康稱,有佔領者提出希望十八區各區的參與者相認,並組隊以該區社會問題切入作宣傳。他提議各區的區議員提供協助,如借出議員辦事處安放物資、一同參與落區宣傳等,以收相得益彰功效。

另外黃之鋒表示,除非有方案可替代佔領運動向政府施壓,「如果諗唔到有乜方法取代失去嘅籌碼,我哋絕對唔會無條件退場,呢個係學民思潮所作出承諾」。學聯周永康認為看不到有理由需要退場,認為佔領運動仍然有其內涵和養分,仍然是一個Organic Network(有機網絡),有其價值

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線