香港政制發展
2014-11-19 每日佔訊20141118.佔領第52日

 
1. 中信今早執行禁制令,業主:明天不會執行禁令

早上約9時半,執達主任和原告人律師先後在金鐘中信大廈的龍匯道出入口、添美道的車輛出入口宣讀禁令,至10時多就開始執行禁制令,清場期間手持剪鉗的工作人員先拆除鐵馬上的索帶,逐一搬走,最後至下午二時左右中信代表律師指今日行動已經結束,中信對出馬路約下午二時半恢復通車。中信業主傍晚表示明天不會執行禁令。

整個清場過程中,執達主任一直沒有說明清場具體範圍,地圖更顯示會清除不影響中信出入口的「六號路障」。黃之鋒今早在中信現場重申,警方有權清場,但質疑若要清「六號路障」,到底是為了「開通中信停車場」,還是有不為人知的政治動機。何俊仁表示禁令字眼寬鬆,執達主任一度希望全清添美道龍匯道交界迴旋處,最後中信同意今日清理路障到此為止,不會清理迴旋處和龍匯道行人路上路障,但無承諾期限,認為若中信堅持清理添美道所有路障,是出於政治考慮,恐怕引起衝突。李卓人指現在中信出入問題已經完全解決,「睇唔到有任何原因再去清埋任何地方」,否則是挑釁行為。
 

2.
 旺角及金鐘夏慤道禁令最新消息

代表申請旺角禁令的士團體的律師鄺家賢透露,正以書面方式申請修改禁令字眼,仍待被告一方回應,最快是今午取得蓋印禁令,周三登報。

另外,冠忠巴士兩間相關公司早前入稟申請禁制令,要求禁止堵塞金鐘夏慤道及干諾道中一帶路段,高院昨開庭審理,社民連副主席黃浩銘即場加入成為被告。禁令路段包括中環大會堂外干諾道中東行線、介乎愛丁堡廣場至紅棉路的夏慤道東行線、連接夏慤道與金鐘道的紅棉路,及前往半山的紅棉路天橋。黃浩銘在庭上指市民以公民抗命方式爭取普選,但至今未得到正面回應,他們亦對受影響的人感抱歉,但認為原訴須證明其損失特別嚴重,才可展開訴訟。黃指警方亦試過清場但不果,原訴若未能證明有清場能力及一個完備的計劃,不應取得禁令;若需靠執達吏及警方協助清場,政府則應向冠忠收錢。

此外,公民黨立法會議員郭榮鏗將向立法會主席要求在周三立法會大會上,就警方協助執行佔領運動的禁制令提出緊急質詢。

 
3. 
大學生組織過關測試活動

日前學聯三子上京被截,其回鄉證同被註銷,後來又有六名學生會成員或學生入境被拒,更有報道指大陸方面已有一張禁止入境黑名單,有五百多名港人在名單之上,令人憂慮香港出現白色恐怖,人人自危。因此有大學生發起測試活動,組織來自不同院校既同學,一齊去嘗試入境,突顯中央逃避面對香港人的荒謬,讓同學了解自己會否在黑名單之列。同時,希望傳達到一個信息,即使有自由行,但其實只係中央單方面既自由行,雖然回歸十幾年,但係香港人返內地竟然會有篩選,完全談不上自由。

發起人孝樂表示已經集合最少五間院校同學,他強調今次的測試目的並非挑戰中央政權,不會帶傘過關或過境後做任何令中央聯想到顏色革命的動作,只會低調和分批進行。同學計劃測試將於下周進行,歡迎各位希望知道自己會否在名單之列的同學參與。
 

4. 
陳健民建議公投換縮小佔領區或退場

陳健民認為在面對民意逆轉時,佔領者更應轉為爭取民意,設法減低對民生的干擾。因此建議有條件撤退,提出兩點建議,包括可否以泛民辭職變相公投換取退場,又或者縮小佔領區域,集中在政府總部和立法會附近。目標是將佔領運動轉化為持續的雨傘運動,把運動的民主理念、非暴力原則、佔領區的精神帶入社區,如加倍到3個佔領區小店消費。

學聯周永康回應說,有條件退場的建議,要先聆聽佔領者意見,而警方清場在即,相信屆時佔領區域都會有相應的調整。

另外陳健民在臉書上宣布,已辭任中文大學香港亞太研究所公民社會研究中心主任一職,中大並於116日委任社工系黃洪教授接任,他本人仍保留社會學系副教授職務


 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線