香港政制發展
2014-11-20 每日佔訊20141119.佔領第53日


1. 部份示威者凌晨撞破立會玻璃門,學聯學民:不理解不認同

昨晚約十時多,有一班網民指要阻止通過「網絡廿三條」號召包圍立法會,及後又包圍夏愨道主台批評糾察,並與長毛梁國雄爭辯。到凌晨其中一些蒙面參與者走到立法會,以鐵馬打破其中一道玻璃門,為時數分鐘,期間張超雄嘗試阻止,卻被拉走。之後有幾位走入立法會大堂,隨後又走出來,之後百位警察才趕至築起防線。過程中警察曾施胡椒噴霧和使用警棍。

就凌晨衝擊事件,學聯傍晚出聲明,以「團結一致保持冷靜,莫忘初衷堅持到底」為題,指「理解市民在佔領五十天後,對政府毫無回應的憤怒積怨……然而,我們尚未完全理解是次行動的象徵意義。部分人士反對的《2014年版權 (修訂條例草案》,現正處於二讀法案委員會階段,其表決並不在今天立法會原訂議程 。針對目前政改困局,政改二輪諮詢未啓,具體方案並未完備,遑論表決。當下佔領立法會,並未能體現行動原意……帶頭人士衝擊過後又四散,並不負責任,實非大家所願見。」但認為主要責任在政府,「曾經自居「行之正道」的梁振英政府,如今瑟縮門常閉的高堂深戶,不斷採取拖字訣,希望見到佔領人士焦急衝動,出現未盡協調的行動。我們必須保持冷靜澄明,恪守和平理性非暴力原則,繼續堂堂正正、光明磊落的公民抗命。切忌中政府圈套,貽人口實,增加政權抹黑運動的話柄。」最後呼籲佔領者團結一致,「面對高牆和警棍,我們更需要團結精誠,而非盲目燥動。為了收集佔領者的想法,不同團體已經建立了多重溝通的渠道,廣納八方意見。哪怕長夜再深,前程迢長路遠,學聯會與香港市民攜手同行,直至勝利的彼岸。」

l   
學聯常委羅冠聰提出出師需要名,實力不足就要先冷靜部署,指是次行動目的若是阻止「網絡23條」,但結果並沒有入到去阻止任何東西,或者有留守到審批當刻的準備。羅冠聰強調要有「運動倫理」,行動者蒙面會導致周邊沒蒙面的人更易被拘控,「就好似上次衝龍和,兩個學民朋友係添馬無衝,衝果班hit and run,警察尾隨然後攻擊/捉左兩個無衝既學民朋友。」羅又提出對不同立場的人標籤化的問題,「我肯定唔會一網打盡衝既人係鳩衝,同時人鏈阻人既就係阻膠。「無大會、無大台」唔係俾你唔組織、疏於同群眾溝通既籍口,亦唔係你任意妄為既保護罩。如果好多人都唔同意,自發阻止場運動,點解就一定話人地係錯?你「同意」某種行動,人地就唔能夠「反對」某種行動嗎?唔係每個衝既都係鬼,亦無可能每個阻止既都係「糾察」、「左膠」」。學聯岑敖暉則指示威者的理由有誤導成分,且有人衝破玻璃後就四散,不理其他行動者,這不是學聯想要的行動,希望示威者都要做一個恪守和平非暴力、負責任,且和其他行動者共同進退的雨傘運動者,呼籲大家不要盲動,更不要做出置其他行動者於危險的行動。

l   
黃之鋒:衝擊者事前並無知會雙學,對其行為感困惑及不能認同,亦不樂見這種衝突,呼籲運動參與者持守公民抗命的本質,即承擔法律責任及保障示威者安全。雨傘運動的原則是和平非暴力及負責任的公民抗命,但衝擊立法會的蒙面示威者撞爆玻璃後卻不顧而去。同時指情況不尋常,在場警力遠少於之前,亦無即時阻止衝擊者的行動。但認為示威者亦是主張真普選、公民提名和反對人大831決定,不需要用到譴責字眼。

l   
和平佔中:對行為表示強烈譴責。雨傘運動強調非暴力公民抗命,承擔刑責,爭取港人支持真普選,此次行動以暴力破壞公物,不顧在場人士的安危,引來警察暴力介入,不少組織者更蒙面行事,並無承擔刑責的意圖,違背公民抗命的理念。

l   
陳偉業:有人散播立法會將通過「網絡23條」的謠言,煽動群眾衝擊立法會,是別有用心。衝擊行動的策劃者鼓動群眾後不知所終,他們應承擔責任、對公眾解釋原因,否則屬懦夫行為。長毛梁國雄:以錯誤信息煽動群眾,撞破玻璃門後又不進入以佔領大樓,整個行動是本着假目的進行,要求發起人向公眾解釋,呼籲佔領者不要誤信流言。泛民:行動對雨傘行動造成負面影響,非常心痛,予以強烈譴責。張超雄:感到憤怒,是「盲動」、「錯晒」。

l   
曾鈺成:嚴厲譴責衝擊的暴徒,他們也會要求執法機關盡快將涉事者繩之於法。但相信衝擊者與佔領人士不同,佔領者亦不贊同此行為。另外在停車場入口加設3米高圍欄只是保安顧問就大樓保安設施提出的建議,行管會委員亦持有不同意見,未有定案。

l   
葉國謙:強烈譴責示威者昨晚衝擊立法會大樓,那是暴徒,明顯是要阻止立法會正常運作,認為需要檢視立法會大樓是否能夠抵擋暴徒衝擊。建制派議員致函立法會主席曾鈺成,要求行管會申請禁制令或以其他措施,結束佔領活動。

 

2.
 旺角禁令:消息指最快下周二三執行禁令

申請「亞皆老街段」禁制令的小巴團體,昨已在報章登廣告公告,消息指禁制令申請人今日將與執達主任開會,商談行動具體細節,料下周二展開行動。至於「彌敦道段」禁令,仍未得到法庭蓋章命令,估計有關路段禁令,最快要下周三才能執行
 

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線