香港政制發展
2014-11-21 每日佔訊20141120.佔領第54日

 

1. 勿忘初衷:和平非暴力承擔罪責。做個有責任的行動者

一批示威者以阻止「阻止聽日報(昨日)立法會表決網絡23條」為由,昨日凌晨以硬物擊破立法會玻璃門。但翻查立法會議程,有關《版權(修訂)條例草案》會議最快於121日才舉行。版權及二次創作關注聯盟昨晨即時澄清,指「網絡23條」並非昨日審議,而香港版權大聯盟亦發表聲明,對有人以阻止議員討論草案為藉口衝擊立法會感到錯愕。內地官媒也借機評撃雨傘運動,新華社、中通社、中新社等昨日都大篇幅報道警方、特區政府、建制派等強烈譴責事件,中新社於凌晨3時已出稿報道事件,指有激進示威者發起暴力衝擊,形容戴口罩、用布巾蒙面的示威者,不斷用鐵欄撞擊玻璃;又拆大樓牆磚,不斷砸向大樓玻璃,直至將玻璃徹底打爛,並發放32張圖片,報道示威者如何破壞立法會玻璃門、與警察對峙、示威者謾罵警察等圖片。

泛民主派、建制派、和平佔中等昨分別強烈譴責暴力行為。學聯和學民思潮批評有關人等在撞破立法會玻璃後四散,沒理會其他行動者,是不負責任的做法,重申參與公民抗命是要承擔責任。張超雄昨日凌晨獨力阻擋示威者衝擊立法會,反被示威者喝罵「行開啦」、「你邊位呀?」,張慨嘆衝擊事件令到這個維持逾月、「一塊玻璃都沒有被打爛的神話被打破」,憂慮一旦失去市民支持,政府就可以為所欲為打壓。

黃之鋒:衝擊者對公眾欠承擔,「非常遺憾,甚至想去譴責」。岑敖暉:希望示威者要做恪守和平非暴力、負責任,並和其他行動者共同進退的雨傘運動者。周永康:行動有很多問題,例如有參加者誤以為「網絡23條」昨日會在立法會表決,當中涉及誤導,「這種做法絕對不光彩」。

長毛梁國雄:衝擊立法會是「用假理由做假行動」,發起衝擊者以錯誤信息(稱立法會昨審議「網絡23條」)為行動基礎。他又說,行動者稱打算仿效台灣太陽花學運,佔據立法會是「假」,因若目的是佔據立法會,衝擊者打爆立法會玻璃後,便應魚貫進入大樓。

另外今日五點,本土新聞總編輯梁錦祥被警方拘捕,據知是祥被指「懷疑策劃衝擊行動」。

 

2.
  中大畢業禮撐黃傘 沈祖堯勉勵學生播和平種子

有雨廿多名傘運動支持者在典禮播放國歌時舉起黃傘。沈祖堯致辭時稱,過去數周香港經歷艱難及困惑的時期,學生站在運動的前線,受過高深教育的年輕人,是家庭、社會及國家的未來,希望學生成為謙卑、有知識及包容的人,透過和平理性、互相尊重及有建設性的參與,建設城市的未來。及後,沈祖堯表示撐傘是學生個人表達看法的自由,而畢業禮過程順利,學生的行為很尊重典禮,做得「相當不錯」。

 

3. 
重奪「公民廣場」再有兩人成功踢保

9
26日重奪「公民廣場」行動中,被捕的學聯常委羅冠聰及前學聯副秘書長何潔泓,今午到中區警署表明拒絕續保,獲警方無條件釋放,但警方表明若有足夠證據,日後仍可拘捕及起訴二人。

 

4. 
包致金評佔領學生是香港未來

終審法院非常任法官包致金接受樹仁大學 《仁聞報》訪問,談到佔領運動說自己相信爭取民主的學生真心想為香港帶來改變,更稱他們作「香港的未來」。「民主思想已植根香港,我不認為人們應叫學生放棄爭取民主,我不明白為何要嘗試這樣做,亦不見得會成功。

 

5. 
國泰機組人員上海被拒入境,傳因參與佔領

接連有多名參與七二留守被捕學生、大專院校學生會成員被大陸拒絕入境,近日Whatsapp流傳一段錄音指,有國泰機組人員在上海浦東機場被拒入境,傳與參與佔領行動有關。錄音內容指,當日客機抵達上海,乘客落機前,有機組人員收到當局通知,要帶同行李離開,錄音引述當地地勤稱被拒入境的機組人員,可能曾參與某些活動,「可能係香港參與某些活動,前幾天,例如學聯三個人都唔可以上北京」。國泰航空向now新聞,證實一名機組人員周二在上海浦東機場被拒入境,但沒有透露原因。另外已畢業的港大學生會前會長鄧日朗和前常務秘書周嘉駿,前天傍晚欲到深圳羅湖買書,過境時被帶走查問,最後被拒入境

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線